孕期會有哪些妊娠反應 這5點千萬別忽視

咽喉疼痛

1

有些孕婦從妊娠的第5個月開始便會出現咽喉部疼痛、聲帶和喉室帶鬆弛水腫、聲音嘶啞,甚至失音的現象。這是孕婦對孕激素的一種過敏反應,絕大多數的此類患者不需要治療,分娩後會迅速自癒。

孕婦要防止這種反應出現,平時就應注意加強自我保護,如預防感冒、不過多講話、避免大聲喊叫、避免產生躁怒、抑鬱等不良情緒、多喝開水等。

孕期

乳頭泌液

2

有的孕婦乳頭會分泌液體。這是女性在妊娠期生理發生改變引起的正常現象。一般情況下,孕婦的乳頭會分泌少量無色透明的液體。如果孕婦的乳頭出現泌乳現象,可能是其體內雌孕激素下降、發生死胎及乳房腫瘤等原因引起的。此時需立刻到醫院做胎動、胎心音及乳房等方面的檢查。

關節炎

3

很多孕婦都會出現下肢水腫的癥狀,但少數孕婦會出現妊娠期關節炎。這是由於孕婦體內的雌激素水平發生了改變,抗利尿激素和醛固酮的分泌變得不協調,導致水鈉的排出量減少,從而使關節腔內具有潤滑作用的液體發生質和量的改變。孕婦因此會出現關節腫脹、酸痛等癥狀。尤其是當保護膝關節的脂肪墊發生水腫,壓迫脂肪墊內敏感的神經叢時,孕婦關節炎的癥狀會更為明顯,可出現關節劇烈疼痛、活動受限等癥狀。進行局部熱敷或按摩可以減輕該癥狀。

哮喘

4

少數孕婦對妊娠後腎上腺皮質激素的分泌減少特別敏感。此類孕婦可在妊娠後3~4個月內出現細支氣管痙攣、肺泡充血過度、肺泡彈性減弱、胸悶、咳嗽、呼吸困難等癥狀。哮喘癥狀較輕者不需要治療。如果孕婦的哮喘癥狀較重,則需要在醫生的指導下進行藥物治療。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *