鼻出血吃什麼食物好 怎麼預防鼻出血

鼻出血吃什麼食物好

1

鮮蘑燉豬鼻

原料:豬鼻肉120克,鮮蘑菇60克,精鹽、味精各適量。

做法:先將豬鼻肉洗凈切碎,鮮蘑菇洗凈切片,一同入放鍋中,加水適量,燉至熟爛,加精鹽、味精調味即可食用。飲湯,吃肉、蘑菇。日服1劑,分早晚2次溫服。

功效:適用於氣血虧虛的鼻出血患者。

燉青魚螺

原料:青魚螺200克,精鹽適量。

做法:青魚螺洗凈,用文火燉化,加精鹽少許調味,即可服食。每日服2次,每次1匙,連服4日。

功效:適用於頭暈、腰酸膝軟的鼻出血患者。

綠豆燉黃鱔

原料:黃鱔1條,綠豆30克。

做法:將綠豆加水煮爛,取黃鱔割開其尾部,讓血滴入滾沸的綠豆湯中,待血流凈,把魚放入共煮至爛熟,剔去魚刺和內臟即可。吃魚肉、綠豆,喝湯,每2~3日服1劑。

功效:適用於鼻出血患者。

花生紅棗湯

原料:帶紅衣花生米、去核紅棗各20克。

做法:將花生、紅棗一同煎為湯。每日服1劑,分2次服。

功效:適用於肝腎陰虛型鼻出血患者。

鮮藕蘿蔔湯

原料:鮮藕、蘿蔔、白糖各100克。

做法:將藕、蘿蔔洗凈,切成小塊,一同放入鍋中煎湯,沸後加白糖調味即可。吃藕、蘿蔔,每日2次,連服2~4日。

功效:適用於肺火上升、血熱妄行的鼻出血患者。

鼻出血

怎麼預防鼻出血

2

1、注意保護鼻腔

在進行體育鍛鍊時,要充分利用緩衝作用,盡量避免鼻部損傷。在日常生活中還要注意,不要常用手指挖鼻孔,這樣會使鼻毛脫落,黏膜受傷,血管破裂,引起出血。如果鼻子乾燥不舒服,可用毛巾或棉花蘸溫開水輕擦一下,也可用開水蒸氣蒸一蒸。

2、注意飲食

在日常應多喝開水,多吃新鮮蔬菜、水果,使鼻黏膜保持濕潤,增加抵抗力。而且要注意少進或忌食煙、酒、辛辣刺激性食品。體熱者,少食辛熱食品,如芥菜、韭菜、雪裡紅、榨菜等。

3、避免吸入有害氣體

要知道有害氣體對鼻黏膜的傷害是極大的,因此接觸有害氣體時應採取有效的衛生預防措施。有鼻衄史者,尤其為時令性發作的,要注意工作與生活環境,盡量避免在過於乾燥、高溫及有灰塵的環境中久留。另外,要避免外傷及頭部、鼻部的強烈震動和衝撞。

4、積極治療其他疾病

如果您患有全身性疾病,一定要積極治療,以免引起鼻出血的發生。尤其是患有高血壓病者,應該時時注意血壓的升降動態。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *