幼兒急性腸胃炎為什麼總是想睡覺 幼兒急性腸胃炎怎麼辦

可能跟服用藥物有關

1

如幼兒急性腸胃炎期間有服用藥物的,多半跟服用藥物引起的嗜睡有關,加上病癥期間又是吐又是拉的,孩子身體也會不大舒服,想要睡覺。

怎麼辦

這種情況是非常正常的現象,家長無需過分擔心,一般待疾病康復後,停藥即可自行緩解。若寶寶想睡,並無發燒,過度嗜睡的情況,只需注意保暖,避免睡覺時著涼就好。

寶寶

可能是病情加重引起

2

另外家長還需注意當病情有變化加重時,也會讓幼兒出現老是想睡覺的癥狀,如:如不規則低熱或高熱,便會讓幼兒煩躁不安進而精神不振,意識蒙矓,甚至昏迷,需警惕。

怎麼辦

若發燒溫度過高,要緊急就醫對癥退燒,若發燒溫度在38度以下的,可採取以下物理方法退燒。

1、多喝水

急性腸胃炎患者發燒體溫過高,身體會極度缺水。應該多給急性腸胃炎患者喝溫開水,讓水來調節體溫,幫助急性腸胃炎患者發汗,喝水既有退燒的功效還可以補充急性腸胃炎患者體內的水分,防止虛脫。

2、及時增減衣物、多通風

及時增減衣被,不能穿得過厚,包得過嚴,否則會造成身體調節能力差,抵抗力低下。要確保室內空氣良好,多通風,保持室內空氣濕潤,必要時可利用空氣加濕器調節濕度。

3、用溫水擦拭全身

如果急性腸胃炎患者發燒時頭和手腳都很燙,就說明需要散熱。這時除了給急性腸胃炎患者少穿衣服外,還需要用溫水擦拭全身,重點擦拭腋下、脖子、腹股溝等血管豐富的地方,幫助急性腸胃炎患者身體散熱,一直擦拭到體溫降下來為止。

4、毛巾冷敷頭部

發燒時用毛巾冷敷是比較常用的方法,將毛巾在水裡浸濕後,擰乾折疊放在急性腸胃炎患者的前額上,每五分鐘更換一次。注意,毛巾不可擰得太乾,只要不滴水就行;水溫不可太涼,一般在20—30度為宜。

5、額頭貼退熱貼

如果急性腸胃炎患者體溫不是太高,精神狀態也不錯,還可以下地活動,可以用退熱貼直接粘在急性腸胃炎患者額頭上,達到降溫的作用。退熱貼可直接敷貼於額頭或太陽穴,也可敷貼於頸部大椎穴。一天一至三次,每貼可持續使用四小時。

備註:切勿用酒精擦浴或冰塊冷敷的方法退燒。

寶寶

可能是幼兒脫水情況嚴重導致

3

值得注意的是,幼兒得了急性腸胃炎,老是不停的吐瀉,家長可能為了避免加重吐瀉,就採取禁食的方法,甚至連水都斷掉了,可能會導致幼兒嚴重脫水,若是幼兒有嚴重脫水的時候,也會出現嗜睡、昏迷、眼窩明顯凹陷、睡覺時眼睛閉不上、沒有眼淚、口腔和舌頭的粘膜異常乾燥、皮膚彈性差等癥狀。

怎麼辦

此時病情比較危重,應及時到醫院進行搶救,避免延誤最佳治療時間,導致患者休克,甚至死亡。

注意:幼兒急性腸胃炎雖說要禁食,但更重要的補水,避免因吐瀉嚴重,出現脫水現象,必要時還需口服補液。

寶寶

幼兒急性腸胃炎怎麼辦

4

1、及時就醫

幼兒抵抗力比較低,建議家長一旦發現寶寶又是吐又是拉肚子的,最好及時帶寶寶到正規醫生進行檢查和治療,切記不能隨便給寶寶使用抗生素,隨便服用反而會對寶寶造成更加嚴重的傷害。

2、家居護理

(1)飲食調整

早期如果寶寶嘔吐嚴重,那麼家長在4—6小時內不要給寶寶餵食,之後根據寶寶身體狀況,嘗試給寶寶餵水或者鹽水。等到寶寶的癥狀好轉沒有嘔吐,再給寶寶餵食流質飲食。另外,對於寶寶腹瀉嚴重,為了避免寶寶脫水,家長要隨時給寶寶餵水、米湯、果汁,最好餵服口服補液鹽等。

(2)肛周護理

幼兒因急性腸胃炎老是拉肚子,會讓其屁股的肛周部位發紅、起疹子,建議家長們在其腹瀉後,要用溫水及時給寶寶清洗,擦乾後需要給寶寶小屁股塗上護膚油,防止紅臀發生。另外,寶寶尿布的選擇也是非常重要的,最好選,透氣、尺寸合適的尿布。

寶寶

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *