秋季皮膚乾燥怎麼辦 皮膚乾燥吃什麼好

秋季皮膚乾燥怎麼辦

1

1. 飲食調養

日常飲食中可以多吃一些鹼性食物如蔬菜,瓜果、豆制品類,鴨梨、蘋果、西紅柿、草莓等,牛奶等,可使皮膚細膩光。少吃一些酸性食物, 比如:肉類,魚類,巧克力,蔥蒜等。

2. 補水

宗旨是迅速補水,深層清潔,給肌膚重新做一個安康和善的調理,輔助後續眼霜、精華液、乳液、面霜中養分成分更高效的吸取。

3.選用不含鹼性物質的膏霜型潤膚品

對於乾性皮膚,油脂分泌少,皮膚在秋天更容易乾燥,所以一定不能選擇清潔力過強的洗面乳,一定要使用性質溫和的潔面產品,最好選用不含鹼性物質的膏霜型潤膚品,如對皮膚刺激性小的含有甘油的洗面乳。不要用粗劣的肥皂洗臉,有時也可不用洗面乳,只用清水洗臉。一天潔面次數不多於兩次。當肌膚乾燥缺水的情況非常嚴重時,應避免使用乾毛巾擦拭,只需用面紙輕輕吸乾水分即可。

4. 蒸臉

蒸臉可以加快面部血液循環。先將面部塗些營養霜,然後用電熱熱杯或臉盆盛上熱水,加入適量甘油等護膚品,待蒸氣上升時,將面部置於蒸氣上燻蒸,以面部潮紅為止,一周可使用一到兩次。

5. 保濕

秋季皮膚很容易乾燥,就是因為室內濕度不夠,所以要保持室內濕度,必要時可用加濕器。特別要避免從濕度較高的室內突然接觸室外乾燥、寒冷的空氣,外出前要抹一些含油的護膚霜或粉底霜,給皮膚建造一層保護膜。

女性

皮膚乾燥吃什麼好

2

銀耳

銀耳含有天然植物性膠質,再加上它具有具有滋陰的功效,像秋天這樣乾燥的季節經常吃些可以潤膚,並且可以改善臉上的雀斑等,大量的維生素D,能防止鈣的流失,的膳食纖維可助胃腸蠕動,是種非常好潤膚食物。

推薦食譜:銀耳湯

取銀耳10克、冰糖30克,將銀耳洗凈泡發,與冰糖一同放入砂鍋內,加水熬成湯。可以防止秋解,潤膚美容。

核桃

核桃中含有大量的維生素E,每天吃幾顆核桃,可以潤肌膚,令皮膚滋潤光滑,有非常好的抗氧化,抗衰老的功效,而且,核桃還有補腎強腰、溫肺定喘、潤腸通便的作用。

推薦食譜:核桃粥

枸杞子20克,核桃20克,粳米100克,白糖適量。枸杞子和核桃洗乾凈,一起煮成粥即成。潤膚治便秘,補腎補肝。

到了秋天之後,很多人早上起床時往往容易感到口乾舌燥、嗓子疼、皮膚乾燥,甚至眼睛乾澀等情況,而梨中含有豐富的果糖,有非常好的吸濕效果,且梨還有豐富的維生素A、C,都是潤膚保養的重要營養元素。

推薦食譜:冰糖梨羹

梨1-2個,冰糖適量,梨洗乾淨切小塊,加冰糖少許,清水適量,慢火蒸半個小時即可。除痰,潤肺,補肺。

秋季皮膚乾燥注意事項

3

1、徹底清潔

①清潔力不要太強

秋季溫差大,氣候乾燥,皮膚抵抗力下降,女人的皮膚往往乾燥且敏感,要著重潔膚,但是也不能使用清潔力過強的卸妝產品和潔面產品。清潔皮膚要能夠有效地去除皮膚表面的污垢和更為深層的死皮細胞,疏通毛孔,從而促進血液和淋巴循環,進而改善皮膚暗啞、粗糙等狀況。

②禁用鹼性潔面皂

粗糙的鹼性肥皂之後,會有皮膚緊繃,甚至微微發痛的感覺,也洗去了皮膚維持天然平衡所需的油脂,慎用。潔面皂中,有時候會被加入所謂的“營養品”,比如動植物油脂、礦物油、維生素或保濕劑,雖然聽上去減少了潔面皂的刺激,但同時也可能使得肌膚加重負擔,得不到有效清潔。

③洗臉不要太用力

有一些女孩子平時大大咧咧慣了,洗臉的時候也很用力,但是過於用力地清洗只會將皮膚表皮的保護膜去除,造成肌膚乾澀、紅腫、出油。

④最好使用卸妝油

畫了濃妝的肌膚,單靠潔面乳是遠遠不夠的,最好是用卸妝油,而不是卸妝液。卸妝之後,再使用溫和的潔面乳,完成二次清潔,將之前的卸妝油和殘留在肌膚表面的彩妝一並洗去。

先用熱水將臉打濕,使毛孔張開,以便卸妝油深入毛孔清潔。然後,用乾毛巾將水吸乾,因為卸妝油遇水乳化,會喪失清潔功能。使用卸妝油後,不宜多按摩,1分鐘之後就用溫水洗凈。

2、深層補水

秋天到來後,空氣開始變得非常乾燥,加之早晚溫差大,天氣逐漸變冷,引起皮膚毛孔收縮,皮膚表面的皮脂腺與汗腺分泌減少,從而使得皮膚表而很容易喪失水分。而皮膚衰老的最大原因正是水分不足。秋季皮膚新陳代謝緩慢,所以秋風一起,許多人的臉上便起了皺紋或色斑、粉刺,原有的花斑、褐斑也會加深,皮膚變得乾燥,皮下脂肪增厚,皮膚緊繃,甚至起皮掉屑。因此,秋季護養肌膚要注意補充水分。

①爽膚水+保濕霜

洗完臉之後輕輕拍上足夠量的爽膚水,感覺皮膚沒那麼乾之後再用上精華液輕輕按壓至吸收最後再上一層保濕霜或者保濕乳來鎖水,補足水之後一定要記得用霜或乳來鎖住水分。

②補水面膜+spa

冷水面膜:只需要一瓶礦泉水,放在冰箱保持冷藏(但注意不要結冰),早上把壓縮面膜紙放入冰凍礦泉水中,待完全張開後,直接敷在洗乾凈的臉上,大約5-10分鐘,肌膚可以保持水潤很久。

牛奶蛋黃面膜:把1盒紙包牛奶(約200ml),加入1個蛋黃和1滴檀香精油,攪拌至起泡敷面即可,不僅補水,而且能夠讓肌膚緊致亮澤。

絲瓜面膜:新鮮絲瓜洗乾凈之後去筋切碎,用紗布包裹榨汁,加入等量的酒精和蜂蜜,充分調勻之後用棉球塗抹在面部,20分鐘後清水洗凈,除了補水保濕,還能美白去斑。選購絲瓜的時候,可以抓住絲瓜重的一頭輕輕搖晃,如果能夠搖晃的是鮮嫩的絲瓜。

橘子面膜:把橘子去皮,然後榨汁,加入海藻粉攪拌成膏狀即可敷面,等待10分鐘用清水洗乾凈就可以。這種面膜尤其適合乾燥、角質老化嚴重的皮膚,並且有效解決面部紅潤苦惱。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *