雷諾氏綜合症是什麼病 雷諾氏綜合症是什麼原因導致的

雷諾氏綜合症是什麼病

1

雷諾氏綜合症,又稱肢端動脈痙攣癥,是支配周圍血管的交感神經功能紊亂所引起的肢端小動脈痙攣性疾病。臨床表現特徵為陣發性四肢肢端對稱性的間歇發白、發紺、潮紅,常伴有感覺異常及疼痛等癥狀,嚴重者可發生指、趾端潰瘍,偶有壞死。本病多發生於女性,男女比例約為1:10,發病年齡多在20~30歲。

醫生

雷諾氏綜合症是什麼原因導致的

2

雷諾氏綜合症的確切病因未明,一般認為是由於交感神經活動亢進,使末梢血管痙攣性收縮,引起局部缺血所致;也有人認為是指、趾小動脈對低溫反應過敏或與某些神經體液因素有關。

雷諾氏綜合症有什麼癥狀

3

雷諾氏綜合症起病緩慢,一般在受寒後,尤其在手指接觸低溫後及情緒激動後發作。發作時,手指皮膚顏色變白,繼而發紺,常先從指尖開始,以後波及整個手指,甚至手掌。伴有局部冷、麻、針刺樣疼痛或其他異常感覺,而腕部脈搏正常。發作持續數分鐘後可自行緩解,皮膚轉為潮紅而伴有燒灼感、刺痛感,然後轉為正常色澤。

雷諾氏綜合症如何做好防護

4

避免各種誘發因素。冬季注意保暖,防止四肢局部暴露於寒冷的環境中,保持病室溫度;避免創傷;鼓勵戒煙;避免刺激性飲食;避免精神緊張及情緒激動;可用溫水浸泡,多作按摩鍛鍊。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *