慢性鼻炎吃什麼好 慢性鼻炎怎樣預防

慢性鼻炎吃什麼好

1

黃花魚頭湯

原料:胖頭魚100克,黃花30克,大棗、白術各15克,蒼耳子、白芷各10克,生薑3片。

做法:取胖頭魚洗凈後,用熱油兩面稍煎,盛出備用。大棗去核洗凈,然後將二者一同放入鍋中,加入原料中的中藥,煎湯至熟即可。吃肉飲湯。

功效:扶正祛邪,補中通竅。適用於慢性萎縮性鼻炎患者。

白扁豆粥

原料:白扁豆30克,黨參10克,粳米100克。

做法:取白扁豆、黨參一同煎水30分鐘,去滓取汁,加入粳米煮成稀粥。1次或分次溫服。

功效:益氣健脾。適用於慢性鼻炎患者。

桃仁鱖魚

原料:桃仁6克,澤瀉10克,鱖魚1條,蔥、薑、精鹽各適量。

做法:鱖魚去鱗、腮、內臟,與桃仁、澤瀉一起放入鍋中,加入蔥、薑、精鹽調味,燉熟即成。食魚喝湯。

功效:活血化淤,除濕通竅。適用於慢性鼻炎患者。

椰子雞

原料:新鮮椰子肉150克,黑棗20枚,雞肉200克,枸杞子50克,精鹽、料酒、蔥、薑各適量。

做法:椰子肉榨汁,黑棗去核。雞肉切塊,枸杞子洗凈,同入碗內,加精鹽、料酒、蔥、薑隔水蒸熟,即可食用。佐餐食之。

功效:健脾滋陰,益氣通竅。適用於慢性鼻炎伴黏稠鼻涕多、頭漲重、大便溏薄的患者。

絲瓜藤豬肉湯

原料:近根部絲瓜藤1~1.5米,瘦豬肉60克,精鹽、蔥、薑各適量。

做法:絲瓜藤剪小段,瘦豬肉切塊,加水同煮。熟後加入精鹽、蔥、薑等調味品,飲湯吃肉。每日1次,5天為1個療程。

功效:消炎解毒,通利鼻竅。

辛荑花黑魚湯

原料:辛荑花3朵,鮮黑魚1尾(約500克),豌豆苗50克,雞湯適量,精鹽、味精、蔥、薑、酒各適量。

做法:將辛荑花切成絲。洗凈的黑魚兩側各剁直刀,放入沸水中煮一沸,去皮,再入油鍋略煽,加入雞湯,入精鹽、味精、蔥、薑、酒煮熟。撒上辛荑花,淋上雞油即可。吃魚喝湯。

功效:健脾補虛,通鼻竅。

慢性鼻炎

慢性鼻炎怎樣預防

2

1、提高身體素質

當人體抵抗力下降時,鼻黏膜調節功能降低,防禦功能下降,病毒乘虛入侵導致發病。因此要堅持鍛鍊身體,增強體質,提高人體對不良條件的適應能力。除此之外,還要積極治療上呼吸道疾病及全身其他慢性疾患。

2、正確擤鼻涕

有很多人非常用力地擤鼻涕,這種方法是不正確的,最好採用手絹或紙巾輕輕遮住兩鼻孔外口,用適宜力度向外擤出。還要注意保持鼻腔乾凈和濕潤,避免將異物或污染物塞入鼻腔。

3、積極預防

在日常生活中,有很多時候是可以自己防禦治療的,例如受涼後,可及早服用生薑紅糖水以驅除“寒邪”。感冒流行期間可服用荊芥、防風、板藍根、生甘草等配成的中藥,以減少發病機會。在冬春等寒冷季節或感冒流行期間,外出戴口罩,而且盡量少去公共場所;對污染的室內,可以用白醋熏蒸的方法來給空氣消毒。

4、對急性鼻炎積極治療

對於已發生急性鼻炎者,應積極治療,防止因治療不及時或不徹底而轉化為慢性鼻炎。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *