泌尿系結石有什麼癥狀 怎樣進行蹦跳排石

血尿

1

有的患者有肉眼可見的血尿,小便像紅茶或醬油一樣;有的血尿要在顯微鏡下檢查才能發現。

藥物

疼痛

2

腎結石移動時,患者常有陣發性的劇烈疼痛和放射痛,疼痛先在腰部,然後沿輸尿管向膀胱、外生殖器及大腿內側等處放射,稱為腎絞痛。腎絞痛時,患者坐立不安、面色蒼白、噁心嘔吐、冷汗淋漓,每次發作幾分鐘到幾小時不等,當結石停止移動或進入膀胱後,疼痛突然消失。

排尿異常

3

腎結石患者還有尿急、尿頻、尿痛等癥狀。泌尿系結石可通過X線檢查、超音波檢查等確診。

怎樣進行蹦跳排石

4

一般來說,尿路結石直徑小於1厘米,表面光滑呈圓形,可以在增加排尿量藥物使平滑肌緩解的前提下,再結合蹦跳的方法,使結石依靠自身的重力而排出。但有人則誤認為蹦跳就可以排出結石,就只依靠蹦跳來進行排石結果導致劇烈腎絞痛而去醫院就診。在臨床上,能通過蹦跳進行排石的情況並非少見。因為尿路結石呈光滑圓形的很少,一般為多角形,則在蹦跳時,結石下移就很容易擦傷腎盂或輸尿管而引起出血,後剌激腎盂與輸尿管的平滑肌,引起反射性收縮而出現劇烈疼痛,嚴重者甚至導致陣痛性休克。因此,泌尿系結石患者切忌盲目單純依靠蹦跳來排石,而應該到醫院檢查。如果結石較小且呈光滑圓形,則可以在醫生指導下進行蹦跳排石;若結石直徑超過1厘米,且不光滑而呈多角形,就應該用現代醫療設備“超聲碎石機”等進行治療。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *