口腔潰瘍有哪些癥狀 怎樣區分惡性或者良性口腔潰瘍

口腔潰瘍有哪些癥狀

1

1.發病初期,口腔黏膜充血、紅腫,輕微疼痛,不久就會出現大小不一的潰瘍,一般為黃色,形狀是凹進的,多呈圓形、橢圓形,通常比較疼痛。

2.潰瘍面上常覆蓋一層黃色膿苔,不易剝離,不可強行去掉,剝離後可形成糜爛面。

3.潰瘍多見於舌、唇內黏膜、臉頰內黏膜及上腭,有時也可蔓延到口角和咽喉。

口腔潰瘍

怎樣區分惡性或者良性口腔潰瘍

2

1.形態區分

良性口腔潰瘍形態規則,一般為圓形、橢圓形等形狀,邊緣清楚,凹陷的基底部平滑,柔軟,疼痛明顯。而惡性口腔潰瘍則不同,形態無規則,邊緣隆起,凹凸不平,潰瘍底部呈顆粒狀,小凸起,較硬,疼痛不明顯。

2.時間區分

良性口腔潰瘍通常在數天到數周可自行消退。而惡性口腔潰瘍則呈進行性發展,數月都不會消失。

3.病程規律區分

良性口腔潰瘍一般反復發生,有自限性,如使用藥物恢復較快。而惡性口腔潰瘍無復發史,一旦發生,久不愈合,用藥後收效甚微。

4.藥效區別

良性口腔潰瘍一般用消炎藥物後,效果明顯,愈合很快。而惡性口腔潰瘍則療效不明顯。

生活提示

3

在眾多口腔潰瘍中,有少數不屬於復發性口腔潰瘍,如結核性潰瘍、梅毒性潰瘍等是不會自愈的,需要特殊治療。所以,一旦發現口腔潰瘍經久不愈,不能掉以輕心,千萬要注意,及時去醫院查明原因,對癥治療,否則後果不堪設想。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *