肺心病有哪些癥狀 哪些人易患肺心病

肺心病有哪些癥狀

1

肺心病的病程發展緩慢,癥狀也是逐漸出現的。

1、早期,患者的呼吸和循環功能尚能代償;晚期出現心力衰竭和呼吸衰竭。患者首先有長期慢性咳嗽、咳痰、哮喘病史,逐步出現疲乏、呼吸困難、胸悶和咳嗽加劇,X線檢查和其他檢查有肺氣腫的表現。

2、如果病情逐漸發展,代償功能逐漸消失,累及心臟則出現心悸、氣急、發紺、心前區或劍突下疼痛。由於右心室向肺排血受阻礙,回流到右心室的靜脈血也受到阻礙,形成靜脈瘀血,就會出現胸水、腹水、全身水腫或肝脾大。

3、當發生急性呼吸道感染時,通氣障礙加重,缺氧和二氧化碳滯留,可以導致心力衰竭和呼吸衰竭。呼吸衰竭的早期表現是發紺、心悸和胸悶,進一步發展出現頭痛、頭脹、煩躁、精神錯亂及抽搐等精神癥狀,稱為肺性腦病。

4、心力衰竭常與呼吸衰竭同時發生,表現為心悸、氣喘、少尿、發紺加重、食欲減退及嘔吐等,心臟檢查有雜音、心律失常。嚴重的有皮膚出血,甚至全身廣泛性出血。

醫生

哪些人易患肺心病

2

肺心病在我國發病率很高,僅次於風濕性心臟病和冠狀動脈硬化性心臟病。其在北方的發病率比南方高,在高原山區的發病率比平原地區高,40歲以上的人的發病率比40歲以下的人高,,吸煙者的發病率比不吸煙者高。

肺心病怎樣進行飲食調理

3

1、肺心病患者以清淡飲食為宜,如蔬菜、瘦肉、豆制品、海帶及肺臟(豬、牛、羊),忌食油膩、辛辣等刺激性食物,因為油膩肥厚之品易生痰助濕,辛辣之品易刺激氣管,而致咳喘加重,故應注意避免。

2、在食物制法上,因肺喜潤而惡燥,煎炸之物火氣重而性燥,應少用或不用,宜多用蒸、煮、燴等方法制作食物。

3、水果中多有潤肺之品可供選用,如梨、蘋果、橘、柑、枇杷、荸薺等,可生用,也可與貝母、冰糖、蜂蜜等同蒸煮服食。如石榴、柿、銀杏等可助收斂肺氣,有止咳之功。

4、因哮喘、慢性支氣管炎等所致肺心病者,應特別注意忌食發物,如魚、蝦、蟹、蛤之類。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *