鵝口瘡有什麼癥狀 寶寶怎麼預防鵝口瘡

鵝口瘡有什麼癥狀

1

1.發病時患兒沒有明顯的全身不適癥狀,在喂奶時,患兒會出現啼哭或不願進食,一般沒有發熱的情況出現。

2.在患兒的口腔內頰部、舌、唇、軟腭等處黏膜可見乳白色小斑點的膜樣物,略微突起,有時可融合成片狀,嚴重的患兒,口腔內猶如白色雪花層層疊疊,其周圍黏膜充血。

3.白色的斑塊不容易被擦拭掉,如強行擦掉,創面可見滲血,但過不了多久,口腔內又會出現白色點狀物。

4.患兒會感覺口腔內灼熱刺疼和乾燥,嚴重的斑塊可波及咽喉、氣管或腸道黏膜,導致呼吸困難或腹瀉。

鵝口瘡

寶寶怎麼預防鵝口瘡

2

防治鵝口瘡,最根本的方法就是注意患兒的口腔衛生。在給孩子喂奶之前,母親要注意把乳頭清洗乾凈,孩子的餐具要做到定期用沸水消毒,體弱多病的孩子,要經常用溫鹽水或2%蘇打水清洗口腔。

當孩子發病時,除了到醫院治療外,父母可在家中用消毒棉簽,用2%蘇打水清洗患處後,再塗2%甲紫,每日3次,同時給患兒口服維生素C和複合維生素B。另外,父母也可選用下列的食療方,對患兒癥狀的緩解非常有幫助。

生活提示

3

鵝口瘡是兒童的常見病,通過治療,一般會很快恢復,父母大可不必擔心,但這並不意味著鵝口瘡不需要治療,尤其是對於那些體質比較差的孩子而言更是需要注意。有些孩子體質比較弱,其癥狀也比較嚴重,嚴重的可導致呼吸困難,所以,要多留意一下孩子的病情變化,以免發生危險。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *