感冒鼻塞艾灸哪裡 兒童感冒鼻塞能艾灸嗎

大椎穴

1

穴位位置

頸部與背部的交界處,低頭後,頸部正中隆起最高的脊椎骨下方凹陷處為大椎穴。

主治功效

大椎穴有祛風散寒、清腦寧神的功效,並且能夠治療外感風寒導致的惡寒、發熱、無汗、鼻塞等癥狀,因為寒氣大都是從大椎穴入侵的,在平常生活中,經常按摩大椎穴還能夠增強身體的禦寒能力,達到預防感冒的效果。

大椎穴

風池穴

2

穴位位置

後頭骨下方,頸部兩側凹陷處,與耳垂齊平的位置為風池穴。

主治功效

風池穴有疏風清熱、開竅鎮痛的功效,現代醫學上通常用來治療流行性感冒、神經性頭痛或與五官科系統的疾病等,對感冒後引起的鼻塞有很好的治療效果。

風池穴

迎香穴

3

穴位位置

面部上鼻翼外緣的中點處,位於鼻唇溝中的穴位是迎香穴。

主治功效

迎香穴位於鼻旁,具有疏散風熱、通利鼻竅之功效,,能夠治療感冒、鼻出血或慢性鼻炎等引起的鼻塞、流涕和呼吸不暢等。對治療鼻子的各種疾病都有很好的效果。

迎香穴

兒童感冒鼻塞能艾灸嗎

4

可以。

艾灸是在人體特定的部位通過艾火刺激達到治療疾病目的的治療方法,在艾火的刺激下,局部的皮膚逐漸充血,毛細血管擴張,血液循環能力增強,同時,細胞組織的代謝能力也得到一定程度上的增強,對身體沒有任何副作用,因此,在兒童感冒鼻塞時,可以使用艾灸的方法進行治療。

艾灸

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *