小兒腹瀉有什麼癥狀 怎麼預防小兒腹瀉

小兒腹瀉有什麼癥狀

1

小兒腹瀉根據病情程度可分為輕型和重型。

1.輕型腹瀉

多為單純性腹瀉,常由飲食因素或腸道外感染所致,或由腸道內病毒或非侵襲性細菌引起。發病可急可緩,以胃腸道癥狀為主,大便每天5~6次,稀薄,含有少量黏液和白色奶塊或呈蛋花湯樣,無嘔吐或偶有溢乳和嘔吐噁心,精神尚好,能進食,無脫水癥狀,多在數日內痊癒。

2.重型腹瀉

發病急,腹瀉頻繁,大便每天10次以上,多為黃色水樣或蛋花樣便,黏薄水分多,伴有嘔吐、食欲低下、精神不振、嗜睡,會導致不同程度的脫水,表現出口乾唇燥、皮膚乾燥、尿少、精神差、口唇櫻紅,以及出現皮膚花紋、眼窩和前囟凹陷等癥狀。

小兒腹瀉

怎麼預防小兒腹瀉

2

1.母乳營養價值高,易消化吸收,母乳中含有免疫物質,是防止腹瀉的最佳食物。因此6個月以內嬰兒最適宜進行母乳餵養,即使小兒到了斷奶的年齡,也不應選擇在夏季斷奶。斷奶之後添加的輔食必須注意從少到多,逐漸增加,使嬰兒有個適應過程。可以先給孩子喝米湯,漸漸到稀飯、軟飯。5個月試加雞蛋黃、魚泥、嫩豆腐;7個月以後可添加富有營養、適合其消化吸收的食物,如魚、肉泥、青菜、餅乾等。

2.對小兒的餵養要定時定量,不可給予過多油膩、生冷、高脂肪、高蛋白的食物,如巧克力、牛奶、雞蛋、冷飲等,添加輔食宜循序漸進。

3.人工餵養的嬰兒,餐具每天要煮沸消毒。最好不用奶瓶,因為奶瓶是非常容易受污染的,尤其是橡膠奶頭,用久了容易老化,而且反復的沸水消毒,難免分泌出一些有害的化學物質,可用碗勺來代替奶瓶。

4.小兒腹部容易受寒,可導致腹瀉,或腹瀉加重,因此小兒腹部的保暖很重要。夜裡要注意給小孩子蓋好被子,並且注意不要讓小孩子養成掀起衣服的習慣。

5.患有腹瀉的小兒,肛門周圍的皮膚會受到一定的損傷,所以,父母應注意保護好小兒的臀部。便後,要注意選用柔軟的衛生紙,並要用溫水進行清洗,必要時塗些油脂類的藥膏,以防止紅屁股。另外,家長要注意每次便後幫助嬰幼兒處理好肛門周圍的皮膚,可以選用一些適合嬰幼兒的濕巾來進行清潔。

生活提示

3

專家指出,小兒腹瀉如果不及時治療,會引起各種併發癥,威脅健康,尤其是當患兒出現嚴重脫水的時候,甚至會威脅患兒的生命。如果治療不當,有可能導致患兒營養不良和發育遲緩,因此,父母一定要注意,糾正錯誤的認識。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *