孕婦能吃月餅嗎 孕婦吃月餅好不好

孕婦能吃月餅嗎

1

孕婦最好是不要吃月餅,雖然說月餅營養很豐富,但是月餅一般都是重油和重糖的,所以月餅吃起來會有甜膩的感覺,孕婦在飲食上需要特別注意,應該避免吃一些辛溫燥火的食物,月餅一般都是含油脂和含糖量比較高的,所以孕婦吃月餅容易上火。

月餅

孕婦吃月餅的危害

2

多吃月餅很容易生“熱氣”

中醫學的角度來看,月餅屬於重油重糖的食物,是因為月餅的制作程序中有煎炸烘烤的過程,吃太多會導致胃腸積滯,孕婦在懷孕期間應該盡量避免燥熱的食物。

月餅的熱量“營養”過剩

因為月餅的材料中含有很多糖和膽固醇極高的食物,同時產生的熱量也很驚人,就拿最受歡迎的雙簧蓮蓉月餅為例,但是一個熱量就能達到870卡路哩,從熱量的角度算下來,一個月餅就能相當於一頓飯。孕婦營養過剩可能會導致產巨頭嬰。

蓮蓉月餅不能多吃

蓮蓉月餅不能多吃,蓮子是蓮蓉月餅的主要原料,蓮子雖然能夠補充人的多種營養元素,但是蓮子被制作成月餅餡料後,加入了大量的糖和油之後就成為高熱量高脂肪的食物。吃多了會影響孕媽媽的血糖也不利於腸胃健康。

容易引起消化不良

從製作月餅的原料來說,大多都是以糖、油為主;從製作月餅的工藝來說,不論是京式月餅還是廣式月餅,都會經過煎炸烘烤的程序,所以月餅中會帶有較多的“熱氣”,月餅吃起來雖然油潤甘香,但是卻容易引起孕婦消化不良。所以月餅中即使含有再多的營養物質,還是不可高估它的食補功效。另外,孕婦吃月餅的時候最好不要使用袋裝的,因為裡面含有防腐劑,食物添加劑,色素。

吃月餅時要喝茶水

月餅中的油和脂肪如果長期淤積在肚子裡,不僅會讓孕婦更加“發福”,還會影響胎兒的健康,所以吃月餅除了要講究適量原則外,還要講究與水的搭配,最好是在吃月餅的時候喝點溫開水,這樣才有助於腸胃消化。雖然良辰美景最適合喝茶賞月,但還是建議部分體質敏感或脆弱的孕婦要盡量避免喝茶。

哪些孕婦不能吃月餅

3

患有妊娠糖尿病的孕婦

因月餅中多含有糖分,不適合妊娠期糖尿病的孕婦食用。

體重上升過多的孕婦

月餅中所含的脂肪、熱量極高,會給孕婦的體重帶來更大的影響。

長期患病的孕婦

因月餅重油重糖,不易消化,所以身體虛弱、長期患病的孕婦不宜食用。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *