嘴巴動手術會留疤嗎 如何避免嘴巴動手術不留疤

嘴巴動手術會留疤嗎

1

看情況。

嘴巴內部

如果是在嘴巴內部進行手術,由於嘴巴裡面的毛細血管比較豐富,加上口腔中黏膜的自我修復能力比較強,一般是不會留下疤痕的。

嘴巴外部

當嘴巴外部的皮膚需要進行手術時,一般很有可能會留下疤痕,因為人體外表皮細胞的自我修復能力不如內表皮細胞,並且在手術後,人體外表皮細胞可能會因為與空氣直接接觸而增加感染的風險,所以,如果患者本身皮膚的自我修復功能不夠強大,加上手術部位的傷口比較大,就有可能會留下疤痕。

嘴巴

嘴巴上動手術留的疤會自己好嗎

2

不一定。

一般在經過比較長的一段時間後,疤痕會逐漸淡化,但由於疤痕的增生通常是與自身的體質有關,如果個人的體質比較好,就有很大的可能會逐漸痊癒,如果個人屬於疤痕體質,加上有時候在手術後的康復期,傷口受到刺激或感染,嘴巴上動手術留下的疤痕就很難自癒,因此,嘴巴上因為動手術而留的疤不一定會自己好。

嘴巴

嘴巴動手術留疤了怎麼辦

3

1、定期清理。在留疤後,應該定期對疤痕進行清理,可以在恢復的初期使用碘伏或生理鹽水進行消毒殺菌,以免疤痕在還未完全修復之前受到感染。

2、塗抹藥膏。可以適量塗抹一些蘆薈膠等修復皮膚的藥膏,能夠在一定程度上淡化疤痕。

3、保持良好的心態。如果嘴巴在動手術後留下疤痕,盡量保持良好的心態,不要給自己太大的精神壓力,以免對疤痕的恢復造成影響。

嘴巴

如何避免嘴巴動手術不留疤

4

1、避免辛辣刺激類食物。在傷口恢復的初期,應該避免食用辛辣刺激類的食物,因為這些食物可能會對傷口造成刺激,從而導致疤痕的增生,常見的辛辣刺激類食物有辣椒、生薑、海鮮、牛羊肉等。

2、避免抓撓。如果傷口出現一定的瘙癢,切忌不要去抓撓,因為這是皮膚神經生長導致的,如果受到刺激,會對神經的生長造成一定的影響,疤痕也會隨之增生。

3、適量補充維生素。因為維生素能夠幫助傷口的癒合,並且提高身體的免疫力,從而避免疤痕的生長,一般在新鮮的蔬菜水果中含有大量的維生素。

4、保持傷口的衛生。在傷口未完全痊癒之前,避免創口與水接觸,並且要保持良好的衛生狀況,以免受到病菌的感染,進而造成傷口留疤。

嘴巴

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *