孕婦能吃薏米嗎 孕婦吃薏米有什麼危害

孕婦能吃薏米嗎

1

孕期的媽也是可以食用薏米的,適量就行。

1、薏米中含有豐富的維生素B,對防治腳氣病十分有益。

2、薏米中含有一定的維生素E,是一種美容食品,常食可以保持人體皮膚光澤細膩,消除粉刺、色斑,改善膚色,並且它對於由病毒感染引起的贅疣等有一定的治療作用。

3、經常食用薏米食品對慢性腸炎、消化不良等癥也有效果。薏米能增強腎功能,並有清熱利尿作用,因此對浮腫病人也有療效。

4、薏米因含有多種維生素和礦物質,有促進新陳代謝和減少胃腸負擔的作用,可作為病中或病後體弱患者的補益食品。

5、經現代藥理研究證明,薏米有防癌的作用,其抗癌的有效成分中包括硒元素,能有效抑制癌細胞的增殖,可用於胃癌、子宮頸癌的輔助治療。

6、健康人常吃薏米,能使身體輕捷,減少腫瘤發病幾率。

薏米

孕婦吃薏米禁忌

2

研究發現,薏米可以防治過敏癥;薏苡仁油能阻止或降低橫紋肌攣縮作用,其脂肪油能使血清鈣、血糖量下降,並有解熱、鎮靜、鎮痛作用;薏仁還是一種美容價值較高的食品常食可以保持人體皮膚光澤細膩。但薏米好壞是要看誰吃的,薏米是一種藥食同源之物,中醫認為其質滑利。藥理實驗證明,薏仁對子宮平滑肌有興奮作用,可促使子宮收縮,因而有誘發流產的可能。專家介紹孕婦不宜食用薏米,這是因為在一些中醫文獻中,記載了薏米對孕婦有一定影響,所以不宜服用。

薏米的功效

3

薏米全身是寶,各部位都可入藥。苡仁油,能興奮呼吸、使肺血管顯著擴張,減少肌肉及末梢神經的攣縮及麻痹;苡仁酯,具有滋補作用,而且還是一種抗癌劑,可抑制艾氏腹水癌細胞,用於治療胃癌及子宮頸癌;薏苡素,具有解熱、鎮痛作用;薏苡根,具有滋補、抗癌、降壓、解熱、利尿、驅蟲之功能,適用於高血壓、尿路結石、尿路感染、蛔蟲病等癥;薏苡葉,可煎茶飲,其味清香,飲之可以利尿。

薏米的做法大全

4

薏米粥

薏米30-60克,粳米50克,同煮粥,用適量白糖調味食用。有健脾和胃,除濕利水,抗癌消炎作用,適用於體虛或老年人浮腫,下肢腳氣,食欲不振,脾虛腹瀉,風濕痹痛,牛皮癬,濕疹,風濕腰病等癥。此方可作為防治癌腫的一種輔助食療孕施,但孕婦不宜食。

薏米美容酒

薏米粉100克裝瓶內,加入米酒400毫升浸泡,一周後即可飲用,每次服20毫升,若用橘汁、檸檬汁、蘋果汁等水果汁調和飲用效果更好。有健膚美容、美艷肌膚作用,可治皮膚粗糙、皮膚扁平疣等癥。

薏米八寶清補涼

薏米、淮山、蓮子、大棗各40克,百合、沙參、茨實、玉竹各20克,共煮湯,加糖,連湯帶渣服食,是夏熱天及體虛火旺不受溫補之人的清涼補品。名曰:“八寶清補涼”。有健脾止瀉,滋陰潤肺,除煩安神作用,適用於肺虛咳嗽,慢性腹瀉,體虛多汗,夜間口幹失眠,夢多,男子遺精夢泄,婦女白帶淋漓等癥。

薏米蓮子百合粥

薏米50克,蓮子(去心)30克,百合20克,先煮爛,再與粳米50克同煮粥用適量紅糖(或蜂蜜)調味食用。有健脾祛濕,潤肺止瀉,健膚美容作用,適用於大便溏爛,下肢濕疹,面部座瘡等癥。

薏米白果湯

薏米60克,白果(去殼)8-12枚,同煮湯,用適量白糖(或冰糖)調味食用。有健脾除濕,清熱排膿作用。適用於脾虛泄瀉,痰喘咳嗽,小便澀痛,糖尿病,水腫,青年扁平疣等癥。

薏仁醪糟

薏米100克,煮成稠米粥。另用糯米500克煮成乾米飯,與苡米粥混合,待冷,加酒適量拌勻(與制作糯米酒方法相同),發酵成為酒釀,每日隨量佐飧食用。有健脾胃,去風濕,強筋骨之作用,可治風濕性關節炎。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *