糙米如何發芽 發芽米可以吃嗎

糙米如何發芽

1

1.選取新鮮應季的糙米,用清水洗凈,瀝乾,倒入水,水要將米全部浸沒,存放於陰涼乾燥的環境中浸泡,如果是春秋季,可以在室溫15-20度的環境中浸泡12小時,天氣炎熱的夏季,在溫度高於30度的環境下浸泡6小時,或者放於冰箱中,浸泡18小時,冬季溫度低於10度的話,浸泡18小時。

2.浸泡糙米的時候要注意每隔8-12小時換水一次。

3.浸泡好的米將水瀝乾,放置於淺口的碗或者盤子中鋪放均勻,蒙上一層保鮮膜,保鮮膜用牙簽紮小洞,每隔2cm紮一個,紮滿整個保險膜面;也可以將糙米放入通風乾燥的紙箱中,在40-50°c的環境中乾燥4-12個小時。

糙米

糙米泡多久會發芽

2

將糙米浸泡22小時後,會長出約0.5-1mm長的幼芽,芽的長度達到糙米一半的時候,就可以將糙米放入冰箱中保存,等到發芽糙米晾乾就可以吃了。

糙米

發芽米的功效

3

芽米中有很多對身體有益的營養元素,包括 γ —氨基丁酸,膳食纖維,生育酚,三烯生育酚,榖維素,植酸等成分以及維生素B1,維生素B2,維生素B6,維生素E,煙酸等。它的營養功效主要表現在以下幾個方面:

1.發芽米中的γ —氨基丁酸可用於改善大腦的血液,增加氧氣供給,促進大腦代謝;同時還有助於改善肝臟,腎臟功能,促進乙醇代謝。

2.發芽米中國植酸,生育酚,阿魏酸屬於抗氧化成分,這些成分能有效捕捉人體內的活性氧,清除它們的毒性,有效促進皮膚新陳代謝,利於皮膚健康,並且能預防減輕老人斑的出現。

3.發芽米中的膳食纖維含量比糙米,白米都要高,攝入充足的膳食纖維,能有效加速腸胃蠕動,改善消化道中有益菌群環境,促進體內毒素的排除,易於腸胃健康。

糙米

發芽糙米可以吃嗎

4

發芽糙米可以吃。

糙米在發芽過程中,內部酵素活化後所產生的營養成分,使得糙米中沉靜的酵素經過生物轉化作用後,所含的豐富膳食纖維和微量礦物質元素更為豐富,所以發芽的糙米營養價值遠比原本糙米的營養價值要高,熱量和糖分比白米要低,更適合食用。

再者,糙米發芽的時候,米糠覆蓋部分裂開,這樣的米煮出來的飯比糙米要柔軟,口感更好。

糙米

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *