葡萄胎術後多久HCG正常 葡萄胎術後吃什麼降HCG

葡萄胎術後多久HCG正常

1

一般在4~5周左右恢復正常。

因為葡萄胎是一種滋養細胞疾病,在懷孕時,如果子宮中的絨毛出現水腫腫大,就會形成大小不一的水泡,當這些水泡堆積在一起時,其形狀像葡萄,因此稱為葡萄胎。在進行手術後,如果葡萄胎是良性的情況下,加上身體自身對傷口的修復,HCG值會在4~5周左右恢復正常,由於存在個體性差異,可能部分的患者會需要8周左右才能下降到正常情況,但如果是惡性葡萄胎,在手術過後,HCG值可能需要很長一段時間才能恢復正常。

醫生手術

葡萄胎術後HCG回升原因

2

正常情況

一般在進行葡萄胎清宮手術後,HCG值需要一段時間才能恢復正常,如果術後的HCG值僅有小幅度波動時,是屬於正常情況,可能是因為外界或自身的身體原因造成的,但具體情況仍需要到醫院進行檢查才能確定。

持續性葡萄胎

在葡萄胎手術完全排空後,絨毛膜促性腺激素(即HCG)持續陽性的情況下,HCG值未降到正常的泛圍,說明身體出現持續性葡萄胎,從而導致HCG出現回升。

絨毛膜癌

在葡萄胎清宮手術後,如果病情未得到有效控制,可能會導致絨毛膜病變,進而患上絨毛膜癌,此時,血液或尿液中的HCG會從陰性逐漸轉變為陽性,就會出現HCG回升的情況。

醫生手術

葡萄胎術後HCG回升怎麼辦

3

1、定期檢查。如果葡萄胎術後HCG發生回升的現象,應密切關注自身的身體狀況,定期到醫院進行檢查,直到HCG值恢復正常為止,以免病情復發。

2、補充營養。及時補充身體中的蛋白質和維生素,也能在一定程度上控制HCG回升的情況,但必須注意營養搭配,在常見的肉類、海鮮、雞蛋和新鮮的蔬菜水果中都含有大量的蛋白質和維生素。

3、保持良好的心態。如果HCG出現回升的情況,應保持良好的心態,避免因精神壓力過大而導致疾病復發。

4、注意避孕措施。在進行葡萄胎清宮手術後的一年裡,盡量不要懷孕,因為懷孕可能會導致葡萄胎復發,從而加重HCG回升的情況,並且注意不要使用避孕藥進行避孕,否則會對子宮造成很大的傷害。

醫生手術

小貼士

4

一般來說,如果HCG值以每周10%比例下降,就算是正常情況,但如果在葡萄胎手術後9周之內,HCG值仍沒有恢復正常,建議及時到醫院進行檢查,以免病情惡化。

醫生手術

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *