孕婦可以吃芒果嗎 孕婦吃芒果過敏怎麼辦

孕婦可以吃芒果嗎

1

孕婦能吃芒果,適當吃一些芒果對孕婦有益。

芒果果肉多汁,可以解渴生津,而且芒果還有止吐的作用,可以改善孕婦孕早期的孕吐癥狀。芒果還含有豐富的膳食纖維,可以促進胃腸蠕動,幫助排便,所以芒果對孕期的便秘有一定防治作用。

芒果

孕婦吃芒果過敏怎麼辦

2

如果孕婦吃了芒果後出現皮膚瘙癢,紅腫,腹瀉的情況,應立即停止食用芒果,去正規醫院醫治,不得擅自服用抗過敏藥物。

根據一般的經驗,即使本身沒有敏感者,一口氣吃數個芒果也會有失聲之感,可以用淡鹽水漱口化解。如果你是過敏體質又喜歡吃芒果的孕婦,可吃一些芒果乾解饞,既開胃又消滯。

芒果

孕婦吃芒果的注意事項

3

1、謹防過敏

芒果中含有一些易引起人體過敏的成分,過敏體質的人接觸芒果後會得“芒果皮炎”,出現皮膚發癢,出疹子等癥狀,因此有過敏體質的孕婦不能吃芒果。另外吃完後芒果後,要及時清洗掉殘留在口唇周圍皮膚上的芒果汁肉,以免發生過敏反應。

芒果過敏屬於遲發型過敏反應,一般在吃芒果後6天皮疹才會出現,反復接觸者也可能數小時就出現,所以如果不確定是否過敏,最好的方法是一次不要吃太多,觀察一段時間,如果確實不過敏,再放心食用。如果孕婦出現了過敏性皮膚炎,最好尋求專業的皮膚科醫生進行治療。

2、吃芒果要適量

芒果是濕熱性水果,吃過了會喉頭發癢,口乾,面色發黃等“上火”癥狀,即使本身沒有敏感史者,一口氣吃數個芒果也會即時有失聲之感,需要馬上用淡鹽水漱口化解。

所以對於孕婦來說,芒果味道雖好,但絕不能貪吃,孕媽每天不要吃超過三個。

3、脾寒腎虛者、糖尿病患者慎吃

芒果性質帶濕毒,如果孕婦本身患有皮膚病如濕疹、瘡瘍流膿,婦科病如白帶,內科病如水腫、腳氣等,都是體內“濕”的癥狀,體質帶濕者再進食濕毒食物如芒果,可能會令情況惡化。所以有以上癥狀的孕婦應慎吃芒果。

芒果

孕婦吃芒果上火嗎

4

這要根據芒果的屬性和孕婦的體質來判斷。

但凡懷孕前月經有黑色血塊、身上有瘡毒或濕疹、春天容易拉肚子、嘴唇紅老是上火,這樣的孕婦屬於濕熱體質,吃了芒果是一定會上火的,所以最好不要吃芒果。芒果本身就有熱毒,再加上濕熱兼並,很容易讓胎兒濕疹膽黃。體寒的孕婦適量吃芒果是不會上火的,但不宜多吃,而且最好是上午吃。

芒果

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *