嘔吐有哪些原因 病人嘔吐怎麼護理

嘔吐有哪些原因

1

1.外邪犯胃

突然嘔吐,可伴有發熱惡寒,頭身疼痛,胸脘滿悶,舌苔白膩,脈象濡緩。

2.食滯內傷

嘔吐酸腐,脘腹脹滿,噯氣厭食,得食愈甚,吐後反快,大便穢臭或溏薄或秘結,舌苔厚膩,脈象滑實。

3.痰飲內阻

嘔吐痰涎清水,胸脘痞悶,不思飲食,頭眩心悸,苔白膩,脈滑。

4.肝氣犯胃

嘔吐吞酸,噯氣頻繁,胸脅悶痛,舌邊紅,苔白膩,脈弦。

5.脾胃虛寒

飲食稍有不慎,即易嘔吐,時作時止,面色晄白,倦怠乏力,口乾而不欲飲,四肢不溫,大便溏薄,舌質淡,脈濡弱。

6.胃陰不足

嘔吐反復發作,時作乾嘔,口燥咽乾,似饑而不欲食,舌紅津少,脈細數。

嘔吐

病人嘔吐怎麼護理

2

1.室內空氣新鮮流通,經常開窗通風,溫濕度良好。

2.居室整潔,及時清除嘔吐物,更換污染被單衣物。保持床單位乾燥、平整,以免穢濁之氣刺激。

3.室內每天進行空氣紫外線消毒1~2次,或點燃蒼術艾葉香。

怎樣預防嘔吐的發生

3

1.注意飲食有節,定時定量,勿酗酒,勿暴飲暴食,勿過食生冷、油膩及辛辣傷胃之品。

2.注意四時氣候變化,預防外邪入侵,防寒保暖,順應季節變化,尤應注意胃脘部保暖。久病體虛者,充分休息,勞逸結合。

3.保持樂觀情緒,心情舒暢,避免情志刺激,誘發嘔吐。

4.生活起居有規律,鍛鍊身體,如散步、慢跑、打太極拳、氣功等,或用手掌自上脘向下脘按摩胃脘部,反復做20次。每天數次,增強脾胃功能。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *