長痱子應該吃什麼 怎麼預防長痱子

長痱子應該吃什麼

1

苦瓜豬肉湯

材料:鮮苦瓜300克,新鮮豬瘦肉150克,精鹽適量。

做法:將苦瓜去核,切塊,豬肉切片,加清水適量煲湯,加少許精鹽調味即可。飲湯吃苦瓜。

功效:消暑去熱,明目解毒。適用於暑熱心煩、汗多口渴、身長痱子者。

清暑湯

材料:金銀花、益元散各30克,綠豆衣、薄荷各15克。

做法:將金銀花、益元散、綠豆衣、薄荷一同放入鍋中,加清水1000毫升,煎成湯。日常飲用。

功效:消暑,利濕,生津。適用於痱子患者。

烏梅湯

材料:烏梅5~6枚,金銀花6克,白糖適量。

做法:烏梅洗凈,先放入鍋中煎煮30分鐘後,投入金銀花同煎20分鐘,取汁去渣,加白糖涼後飲用。日常飲用。

功效:適用於痱子患者。

綠豆冬瓜紅棗湯

材料:綠豆、冬瓜各30克,紅棗10枚,冰糖少許。

做法:把綠豆、紅棗、冬瓜一同放入砂鍋中,煎至爛熟,再加適量冰糖調和,即可出鍋。每日1劑,連服1周。

功效:適用於痱子患者。

臭草綠豆糖水

材料:鮮臭草30克,綠豆50克。

做法:將臭草與綠豆放入鍋中,再加入清水5碗,用文火煎成2碗,加紅糖適量,再煎片刻即可。棄臭草後,飲湯。

功效:清熱解毒,消暑利水。適用於痱子、瘡癤患者。

雞屎藤米糊

原料:鮮雞屎藤葉60克,粳米30克,紅糖適量。

做法:先用清水泡軟粳米,然後與雞屎藤葉一起放入砂盆內搗爛,加水和紅糖適量,煮成糊服食。隨意服食。

功效:解暑除濕。適用於痱子過多者。

紫草茸糖水

原料:紫草茸3~5克,白砂糖適量。

做法:將紫草茸放入鍋中,加清水2碗煮至1碗,加白砂糖適量調味即可。去渣飲用。

功效:清熱涼血。適用於痱子過多者。

痱子

怎麼預防長痱子

2

1、注意環境

在夏季,為了避免痱子,應該注意所處的環境常開窗通風,避免過熱。也可通過空調、風扇等設備改善室內高溫、濕熱的環境,但要注意不要讓風直吹。做戶外活動時,應避開夏季最炎熱的時間段,最好選擇氣候涼爽的早晚活動。

2、注意皮膚清潔

保持皮膚清潔衛生,勤洗澡換衣,衣著要寬鬆,舒適,透氣性好。保持皮膚乾燥,浴後可以在皮膚皺褶部位撲些痱子粉。對於孕婦來說,要注意穿衣不宜過多。

3、注意飲食

多喝涼白開水、綠豆湯、銀耳蓮籽湯等解暑的飲料,也可多吃西瓜等新鮮的水果和蔬菜,但要注意的是不宜多喝冷飲。頭髮不宜留得過長,要經常清洗,常常換洗枕巾和枕套。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *