角膜軟化癥吃什麼好 4款食物緩解角膜軟化

羊肝粥

1

材料:羊肝50g、大米50g、食鹽、味精各適量。

制法:羊肝洗凈,用刀刮成茸,大米洗凈如常法煮粥,臨熟入羊肝,煮熟後加食鹽、味精調勻。

服法:晨起作早餐食之。每日1劑,常服。

按語:本粥具有補肝明自之功。凡患眼疾者均可作為輔助治療,尤以對角膜軟化癥的夜盲期、乾燥前期治療效果最好,對乾燥期和軟化期,在藥物治療的同時服用本粥可增強療效。

羊肝粥

兔肝粥

2

材料:成1兔肝75g、大米50g、食鹽、味精各適量。

制法:兔肝洗凈,切碎,大米洗凈加水適量,用大火燒沸後,將兔肝加入鍋中,沸後改用文火熬成粥。食時調入食鹽、味精少許。

服法:晨起作早餐食之。每日1劑,常服。

按語:本粥具有滋肝明目之功。可用治療角膜軟化癥的夜盲期及乾燥前期,但乾燥期和軟化期,需在藥物治療的同時服用本粥可增強療效。

肝黃粥

3

材料:豬肝25g、雞蛋2個、大米粥25g、食鹽、味精各適量。

制法:豬肝洗凈,用肋刮成茸,加適量食鹽醃10分鐘;雞蛋煮熟去白後將黃壓成泥,與肝泥同時加入煮爛的大米粥中,再用文火煮15分鐘,用少量味精、食鹽調味後食用。

服法:本粥現煮現吃,每日1劑,常服。

按語:本粥具有養血補肝,滋陰明目之功。可用以治療角膜軟化癥的夜盲期及乾燥前期療效顯著,但乾燥期和軟化期,須在藥物治療的同時服用本粥可明顯增強療效。本粥還可用於治療貧血、小兒營養不良等癥。

豬肝雞蛋湯

4

材料:豬肝100g、雞蛋2個、胡蘿蔔50g、蔥白2條、食鹽、味精各適量。

制法:豬肝洗凈切片,胡蘿蔔洗凈切條,加水適量煮熟後,再用雞蛋2個去殼攪勻,與蔥白2條切碎一起放入豬肝湯內,煮沸片刻,加食鹽、味精少許調味。

服法:飲湯並食豬肝、雞蛋、胡蘿蔔。每日1劑,連服7~30劑。小兒酌減。

按語:本湯具有養血補肝,滋陰明目之功。可用以治療角膜軟化癥的夜盲期和乾燥前期,病情輕重的乾燥期和軟化期在藥物治療的同時,服用本湯可明顯增強療效。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *