高脂血癥吃什麼食物好 如何預防高脂血癥

高脂血癥吃什麼食物好

1

牛肉燒蘿蔔

原料:牛肉50克,白蘿蔔100克,植物油、醬油各5克,蔥、薑、精鹽、料酒、味精各適量。

做法:牛肉洗凈,切成塊。白蘿蔔去皮,切成滾刀塊,用開水汆燙一下以去掉生蘿蔔的氣味。在熱油鍋內將牛肉煸炒至白色時,加醬油、蔥、薑、料酒等調料,炒勻。再加少量的水,以剛沒過牛肉為佳,用文火燉,待牛肉將爛時,放入蘿蔔塊,煨到酥爛時,再加一些精鹽、味精等調料即可食用。

功效:降低血脂。

冰糖燉海參

原料:水發海參50克,冰糖適量。

做法:海參放入鍋中,燉到熟爛後,加冰糖,再燉片刻即可。早飯前空腹食用。

功效:適用於動脈硬化、高脂血癥患者的治療。

雞肉絲豆腐皮

原料:熟雞脯肉、豆腐皮各100克,精鹽、薑絲、蒜泥、味精、香油各適量。

做法:雞腦肉切絲,豆腐皮切絲,二者一起在開水中汆一下,撈出晾涼,裝盤。然後加入薑絲、蒜泥等調料,即可食用。

功效:防治高血壓、高脂血癥、冠心病。

何首烏粥

原料:制何首烏30~60克,粳米100克,大棗3枚,冰糖適量。

做法:制何首烏加水,放入砂鍋內煎,取其濃汁,然後去渣。將藥汁和洗凈的粳米、大棗、冰糖一起煮成粥。早、晚餐服食。

功效:益氣補血,養肝補腎,抗衰老。適用於頭暈耳鳴、須發早白、神經衰弱、高脂血癥、動脈硬化、大便秘結等病癥。

決明菊花粥

原料:決明子、白菊花各15克,粳米100克,白糖適量。

做法:將決明子炒出香味,待涼後同白菊花一起煎汁,去渣,澄清沉淀。將洗凈的粳米和藥汁一同放入鍋內,加清水適量煮粥。食用時加白糖。每天1次,1周為1個療程,春夏季服用。

功效:清肝明目,潤腸通便。適用於視物模糊、冠心病、高血壓病、高脂血癥等病癥。大便溏瀉者不宜食用。

高脂血癥

如何預防高脂血癥

2

1、控制飲食

主要是減少動物脂肪的攝入量,多食用如香菇等菌類,或是水果等,這些食物都有助於降低血脂。

2、進行適當鍛鍊

運動可以促進人體代謝,提高脂蛋白脂酶的活性,還可加速脂質的運轉、分解和排泄,降低血液黏度,改善心肌功能,增強心肌代謝,總之對“三高”的防治都有著積極作用。

3、勤用腦

人的大腦只占人體體重的2%,但是卻在消耗著人體20%的熱量。由此可見,勤於用腦,特別是對於老年人,有利於體內脂肪堆積的減少,促進血脂的降低。

4、適量飲茶

茶葉中含有一定量的兒茶酸,這種物質有增強血管柔韌性和滲透性的作用,同時還可以預防血管硬化。此外,茶葉中的茶鹼和咖啡鹼能夠興奮大腦神經,有促進血液循環、減輕疲勞、利尿等作用,所以適量飲茶可以消除油膩飲食,達到消脂的目的。但是過多喝濃茶,會刺激心臟,使心跳加快,對身體有害。

5、少喝果汁

現在市面上流行的果汁並非是100%的純果汁,其中都添加了甜味劑、人造香料和其他化學成分,對健康是無益的,所以還是少喝為好。

6、季節更替時做好保暖工作

冬季天氣較為寒冷,一定要注意防寒保暖,以免驟然寒冷的天氣加重病情。夏季患者要注意避暑降溫。因為氣候的急劇變化,不僅易於使高脂血癥加重併發高血壓病,還可能誘發腦猝中風。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *