痤瘡由什麼原因引起的 哪些人容易患痤瘡

痤瘡由什麼原因引起的

1

痤瘡是由多種因素作用所引起的疾病。迄今為止,雖然其發病機制還沒有完全弄清楚,但許多研究表明,內分泌因素、皮脂的作用以及毛囊內微生物等是致病的三個最主要因素。

男、女青年正處於生長發育階段,身體情況(如內分泌、代謝等)發生著重大變化。由於性內分泌功能的變化,使體內生成了大量的雄性激素。雄性激素並非只有男性有,女性體內實際上也同樣有。一方面,雄性激素可以使皮膚內的附屬器官皮脂腺發生肥大、增殖,皮脂分泌增多。皮脂腺平常就像一個油泵,可不停地通過毛孔口將油性皮脂擠出到皮膚表面,從而使皮膚及毛發保持潤滑和光澤。另一方面,雄性激素可以使包裹毛根(即毛發在皮內的部分)的毛囊壁增厚,毛囊皮脂腺導管發生角化栓塞。由於這條毛囊皮脂腺導管是正常皮脂排出的必經之路,若發生堵塞,皮脂排不出來就只好淤積在毛囊內,形成一種半固體的脂栓。這時,由於毛孔口被堵塞,整個毛囊便處於相對缺氧的狀態,於是平時寄生在毛囊內的某些微生物[如痤瘡棒狀桿菌以及其他一些細菌(如白色葡萄球菌、卵圓形秕糠孢子菌)]便乘機大量繁殖(這是因為這些細菌屬厭氧菌,在缺氧的環境下最活躍)。這些細菌能產生一種溶脂酶,後者可使皮脂中的甘油三酯發生水解,而生成大量的游離脂肪酸。而這種游離脂肪酸,特別是含有8~14個碳原子的短鏈脂肪酸類能侵犯和破壞毛囊壁,使毛囊及其周圍組織發生非特異性炎癥反應,其結果便形成了痤瘡。

美女

哪些人容易患痤瘡

2

一般來說,每個人在青春期體內發生的上述變化並無很大差異。但是,由於各人體內雄性激素的含量不等,以及身體的千差萬別,再加上飲食習慣、健康狀況的不同,還有遺傳因素等原因,便出現了一些青年人易患痤瘡,而另一些青年人則不易患痤瘡的現象。且患者之間的病情輕重程度也不一樣。而且實際生活中,有相當一部分人在整個青春發育階段自始至終都未患過痤瘡。

1、平時喜歡吃動物脂肪豐富食物或高糖分食品者,患有某些慢性感染性疾病或有習慣性便秘者,經常面部油膩較多而滿面油光者,或經常喜歡用油性化妝品者,均較容易患痤瘡。

臨床表現如何

2、痤瘡主要發生在身體皮膚多油的部位,如顏面部,特別是兩頰、額部及顳部,也有在肩背部以及胸上部。皮疹常常對稱,且伴有皮膚油膩較多現象。

3、痤瘡的皮疹種類很多,輕者可有如痱子樣大小,呈圓錐狀突起的紅色丘疹;或是頂端有黑點或白點的所謂“黑頭粉刺”或“白頭粉刺”,如用手擠壓”黑頭粉刺”,常可見到頭部呈黑色而體部為黃白色的半透明牙膏狀半固體脂栓物質擠出;亦可有內含黃色渾濁膿液的“膿皰”,如挑破皰壁,則有黃色膿液外流。重者可有豆大暗紅色的硬實“結節”,內含黏稠分泌物的”囊腫”,隆起呈半球形、色紅硬而疼痛的”膿腫”,或高起硬實如蟹爪樣的“疤痕疙瘩”,亦可有呈小點狀凹陷的“萎縮疤痕”等。但大多數患者僅以其中某一兩種皮疹為突出表現。因此,各人臨床癥狀不一定相同。

長痤瘡痛不痛

3

尋常性痤瘡往往無特殊不適或者僅有輕微發癢,只有當炎癥明顯時才會有一些疼痛感。有極個別患者的痤瘡損害較復雜,既有丘疹、粉刺、膿皰,又有結節、囊腫、膿腫、疤痕等,可謂集各種皮疹之大成。其病程往往冗長且又難治,癒後疤痕明顯,對容貌影響很大,這就是痤瘡中最嚴重的一種類型,稱為”聚合性痤瘡”。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *