孕婦可以吃櫻桃嗎 孕婦吃櫻桃有什麼好處

孕婦可以吃櫻桃嗎

1

孕婦可以吃櫻桃,但要適量吃才好。

成熟櫻桃色澤紅艷光潔,味道酸甜,營養豐富,具有較高的醫療保健價值,號稱“百果第一”。櫻桃的營養價值非常高,含有豐富的鐵元素,有利生血,並含有磷、鎂、鉀,其維生素A的含量比蘋果高出4-5倍,是孕婦、哺乳中婦女的理想水果。

櫻桃

孕婦吃櫻桃的好處

2

1、補充所需微量元素

櫻桃含有豐富的鐵元素,有利生血,並含有磷、鎂、鉀,其維生素A的含量比蘋果高出4-5倍,都是孕婦懷孕期間所需的營養元素。孕婦在懷孕期間容易出現因食慾不振,偏食等而造成的營養不良的癥狀,櫻桃的多種維生素與營養素,正好是孕婦欠缺的多種營養的補充。

2、預防貧血

櫻桃含有大量的鐵元素,能夠促進血紅蛋白再生,既可防治缺鐵性貧血,又可增強體質,健腦益智,常食櫻桃可補充體內對鐵元素量的需求。妊娠哺乳期婦女要供給胎兒或嬰兒營養物質,對鐵的需要量也大大提高,孕婦孕期吃適量櫻桃可以預防孕期貧血。

3、養顏駐容

櫻桃營養豐富,所含蛋白質、糖、磷、胡蘿蔔素、維生素C等均比蘋果、梨高,尤其含鐵量高,常用櫻桃汁塗擦面部及皺紋處,能使面部皮膚紅潤嫩白,去皺消斑。對於孕婦來說,櫻桃可以平衡皮質分泌,延緩老化的維生素A,幫助活化細胞、美化肌膚。

櫻桃

孕婦吃櫻桃的注意事項

3

1、櫻桃雖好,但孕婦也要適量的吃,否則會增加胃腸的額外負擔。

2、櫻桃為溫性食物,大量食用易上火,因此體熱、潰瘍的孕婦最好不要吃櫻桃。

3、選櫻桃時應注意,選擇連有果蒂的、色澤光艷、表皮飽滿無凹陷者。

4、櫻桃不利於保存,最好能夠新鮮吃用。如果不能當天吃完,就一定要放在冰箱中存放,而且時間不能太長。櫻桃適合保存在攝氏零下1度的冷藏條件。櫻桃屬漿果類,容易損壞,所以一定要輕拿輕放。

5、腎病患者慎吃:櫻桃含鉀量高,卻不可輕視,每100克含鉀258毫克,對於有腎病患者可不是一個小數字。腎病患者如果腎臟調節水分和電解質的功能喪失,病 人就會發生少尿和水腫。

櫻桃

適合孕婦的櫻桃食譜

4

櫻桃蘿蔔

主料:胡蘿蔔300克,雞蛋1個。

輔料:香油5克,白糖、面粉、水澱粉、醬油各50克,番茄醬2525克,精鹽2克,味精1克,醋15克,植物油1000克。

制法

1、胡蘿蔔洗凈,切成1.3厘米見方的丁,放人沸水鍋內汆燙透,撈出用涼水泡涼,瀝去水分放入碗內,加入雞蛋、水澱糊分、麵粉拌成糊狀。

2、將醬油、白糖、醋、番茄醬、精鹽、味精、水澱粉和50克清水放人碗內,兌成芡汁。

3、炒鍋上火,放人植物油,燒至七成熱,將胡蘿蔔丁掛糊後,炸至表面酥脆呈金黃色時撈出瀝油。

4、炒鍋留底油少許,倒人兌好的汁炒濃,下胡蘿蔔丁,翻炒均勻,淋人香油,盛入盤內即成。

風味特點:色澤紅潤,外酥裡嫩,鮮香適口。

營養成分:含有豐富的胡蘿蔔素。胡蘿蔔素是促進胎兒生長發育、增強母體抵抗力不可缺少的一種營養素。

櫻桃魚丁

主料: 魚150克。

調料: 植物油30克、料酒10克、白砂糖5克、醋5克、雞蛋清20克、澱粉(豌豆)5克、醬油5克、大蔥5克、薑5克、大蒜5克、辣椒油5克。

制作方法

1、將魚肉切成大片,在大片上割斜直花刀,再切成櫻桃大小的方丁;蔥薑切末。

2、將魚丁放蛋粉中抓拌均勻。

3、勺內加油燒至八成熱時,將魚丁放入油中,炸至焦黃色撈出。

4、勺內加油燒熱,放入調料,湯沸時,調好口味,勾芡,再把魚丁下勺,顛翻幾下,加椒油即可。

適用人群:孕晚期的孕媽媽。

櫻桃

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *