頸椎病的病因是什麼 頸椎病食療吃什麼好

頸椎病的病因是什麼

1

中醫認為,頸椎病應歸於痹癥、痿癥、頭痛、眩暈、項肩痛等症狀。在進入30歲後,人體的病變椎間盤中的水分會漸漸減少,纖維組織和軟骨增生,有的鈣化後變成骨刺,骨刺壓迫鄰近的脊髓、神經根、血管,就會出現相應的臨床表現。

醫生

頸椎病食療吃什麼好

2

(1)豆漿粳米粥

材料:豆漿200毫升,粳米50克,冰糖適量。

做法:將豆漿、粳米一起煮粥,米熟後加入冰糖,再煮1~2分鐘即可。經常食用效果更好。

功效:適用於頸椎病患者的治療。

(2)慧米赤豆湯

材料:薏米、短各50克,山藥15克,梨(皮)200克。

做法:將原料洗凈,加水適量,用大火煮沸後,改用文火煎,加冰糖適量即可。可作為日常食用。

功效:化痰除濕。適用於痰濕阻絡型頸椎病患者。

(3)參棗粥

材料:人參3克,粳米50克,大棗15克,白糖適量。

做法:將人參粉碎,磨成細粉。將粳米、大棗洗凈後放入鍋內,加水適量,大火煮沸,改用文火熬成粥,再調入人參粉及白糖適量。可作為日常食用。

功效:補益氣血。適用於氣血虧虛型頸椎病患者。

(4)天麻燉豬腦

材料:天麻10克,豬腦1個,精鹽適量。

做法:分別將原料洗凈,將天麻切碎,同豬腦一起放入燉盅內,加水、精鹽適量,隔水燉半小時至熟。每天1次,連服3~4次。

功效:平肝養腦。適用於頸椎病頭痛眩暈、肢體麻木的患者。

(5)茄皮鹿角酒

材料:茄皮120克,鹿角霜60克,燒酒500毫升,紅糖適量。

做法:以上原料用燒酒浸泡10天,去渣過濾,加紅糖。每天2~3次,適量飲服。

功效:通絡,活血,止痛。適用於頸椎病患者。

頸椎病需要注意什麼

3

1、睡覺時保持正確的睡姿,枕頭以10厘米左右的高度為宜。最好選用質地柔軟的元寶形枕頭,以保持頸椎棘突向前的生理弧度。

2、在日常生活中,要養成良好的生活姿勢習慣。注意頭頸部的正確姿勢,每天堅持做前傾、後仰、左右旋轉1~2次的活動,堅持進行10分鐘。在工作的時候,保持既不抬頭又不低頭的正確姿勢。每工作1小時以後,都應活動一下頭頸部,以使頸韌帶和肌肉得到適當的休息。看電視時頭部最好與眼睛保持同一水平,以免發生頸部疲勞。在談話、看書時則要正面注視,保持脊柱正直。應避免頭頸過度疲勞,同時也不要負重。坐車時不要打瞌睡。勞動、行走時,要注意防止跌閃、挫傷。

3、加強對頸肩部肌肉的鍛鍊,多做頸部保健操。常運動頸部,有助於促進血液循環,對頸肌、韌帶、骨骼都有很好的強健作用。

4、多吃富含鈣、蛋白質、維生素的食物,這些元素能夠修復骨骼、韌帶等組織。常食用有補腎益髓、強筋壯骨的食物,如胡桃、山萸、黑芝麻等,有推遲頸椎關節退變的作用。

5、注意對頸肩部的保暖,,以免受到風寒濕邪的侵襲。

6、及時並徹底的治療頸、肩背軟組織勞損,以防發生頸椎病。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *