耳鳴吃什麼好 預防耳鳴的方法是什麼

耳鳴吃什麼好

1

紫菜蘿蔔湯

原料:胡蘿蔔2根,紫菜10克,花生油、精鹽、雞精各適量。

做法:鍋中先放入花生油燒熱,放入切成片的胡蘿蔔翻炒,加水適量,文火燉煮10分鐘,出湯前放入紫菜,可加入適量鹽、雞精調味即可。日常食用。

功效:改善聽力。適用於耳鳴患者。

菊花粳米粥

原料:菊花50克,粳米100克。

做法:取菊花、粳米洗凈,先將菊花放入鍋中,加水適量,煎湯,再將菊花湯與粳米同煮成粥。日常食用。

功效:適用於中老年人眩暈耳鳴、風熱頭痛、肝火目赤等癥。

雙耳燉豬腦

原料:豬腦100克,木耳、銀耳各10克,雞湯500克,精鹽、胡椒粉各適量。

做法:木耳、銀耳泡發,洗凈。豬腦洗凈,將三者一同放入鍋中,加雞湯用文火燉爛,加精鹽、胡椒粉調味,再煮沸一次即可。

功效:適用於耳鳴患者。

荸薺海蜇湯

原料:荸薺、海蜇頭各60克,海鮮醬油適量。

做法:先將海蜇頭漂洗去咸味,再與荸薺同煮。將蜇頭、荸薺取出蘸醬油食用。

功效:清熱瀉火,益陰生津。適用於上焦火炎而致耳鳴、耳聾、耳部脹疼、心煩胸熱等癥。

人參鹿尾清湯

原料:加工鹿尾200克,人參3克,清湯1000克,精鹽3克,料酒5克,白酒、味精各適量。

做法:人參切成精致薄片,用白酒浸泡法提取人參酒液,泡後人參留用。將鹿尾去骨,切成0.6厘米厚的金錢片。然後用湯勺加入清湯、料酒、精鹽和味精,再放入鹿尾片及人參酒液,湯燒開後撇去浮沫,倒入大湯碗中,把泡後人參片置湯上即成。佐餐食用。

功效:適用於腎虛腰痛、陽痿遺精、頭昏耳鳴、倦怠乏力等癥。因性屬熱,一般宜冬季服用。

銀耳杜仲羹

原料:銀耳、炙杜仲各20克,靈芝10克,冰糖150克。

做法:將銀耳用冷水泡發,去除雜質,加水至文火上熬至微黃色。然後用水煎杜仲和靈芝,先後煎3次,將所得藥汁混合,熬至約1000克。再將杜仲、靈芝藥汁連同銀耳汁倒在一起,以文火熬至銀耳酥爛成膠狀,加入冰糖水調勻即成。早晚溫服1小湯碗。

功效:養陰潤肺,益胃生津。適用於頭昏、耳鳴、失眠、腰膝酸痛等癥。

耳鳴

預防耳鳴的方法是什麼

2

1、避免刺激耳朵

注意不要到噪聲過大的場合,如卡拉OK廳等,戴耳機聽音樂時不可聲音過大,時間過長。如果是坐飛機,那麼在飛機升降時要咀嚼口香糖,以避免耳氣壓損傷。

2、保護耳朵

有很多人有挖耳、掏耳的壞習慣,這個很不利於耳朵健康,最好戒除。而且無論是在游泳還是在洗澡時,都要注意防止水漬入耳。如果是在做耳保健操,要注意動作輕柔,切忌用兩手掌猛力加壓外耳道口。另外,要保證充足的睡眠,枕頭不宜太高或太低。

3、身心同鍛鍊

多參加體育鍛鍊,以加強全身運動以促進血液循環。並且要注意涵養性情,減少情緒波動。

4、飲食保健

在日常飲食中,要注意多吃含鐵、鋅等微量元素豐富的食物,如粗糧、蔬菜、花生、海產品,也可口服維生素C、維生素E。尤其要多吃黑木耳、韭菜、紅葡萄酒、黃酒等食物,因為這幾種食物能活血化淤、擴張血管、改善血液黏稠度,有利於保持耳部小血管的正常微循環。除此之外,臨睡前忌飲濃茶、咖啡、可可等飲料。而且要注意慎用耳毒性藥物,如抗生素等。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *