心悸有什麼癥狀 心悸飲食注意什麼

心悸有什麼癥狀

1

1.心虛膽怯

心悸不寧,善驚易怒,坐臥不安,少寐多夢而易驚醒,食少納呆,舌苔薄白或如常,脈象動數或虛弦。

2.心血不足

心悸,頭暈,面色不華,倦怠乏力,舌質淡紅,脈象細弱。

3.陰虛火旺

心悸不寧,心煩少寐,手足心熱,耳鳴,腰酸,頭暈目眩,舌紅少津,苔少或無,脈細數。

4.心陽不足

心悸不安,胸悶氣短,動則尤甚,面色蒼白,形寒肢冷,舌淡苔白,脈虛弱,或沉細而數。

5.水飲凌心

心悸眩暈,胸脘痞悶,渴不欲飲,小便短少,或下肢浮腫,形寒肢冷,噁心吐涎,舌淡苔白滑,脈弦滑。

6.心血瘀阻

心悸不安,胸悶不舒,心痛時作,痛如針刺,或見唇甲青紫,舌質暗或有瘀斑,脈澀或結代。

心悸

心悸飲食注意什麼

2

1.飲食宜清淡、富營養、易消化的流質或半流質。

2.飲食宜以低脂肪、高維生素及蛋白質為主,多食蔬菜水果,忌食肥膩、辛辣、煎炸、不易消化、濃茶、咖啡等刺激性食物和動火之物及煙酒。

3.進食速度不宜過快,可少量多餐,忌過飽,多樣飲食,合理搭配。適宜食品有玉米、小麥、牛肉、大棗、菠菜、葡萄。

預防早知道

3

1.因感受風寒濕邪而致心悸者,要注意寒溫調節,避免居住陰暗潮濕之地。

2.保持心情愉快,避免七情刺激而誘發心悸。

3.飲食有節,進食勿過飽;生活起居有常,勞逸結合。保證休息與睡眠是減輕心悸的重要方法,是養生祛病的關鍵。

4.避免外邪侵襲,防止寒暑變化誘發心悸,或加重心悸。

5.增強體質,適當參加體力活動,以不感覺勞累為度。如散步、太極拳、練氣功等。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *