孕婦咳嗽能吃陳皮嗎 陳皮是熱性還是涼性

孕婦咳嗽能吃陳皮嗎

1

孕婦咳嗽是可以適量吃陳皮的。陳皮屬於一味常用的中藥,能達到緩解胃部不適、治療咳嗽痰多的作用。同時陳皮具有的藥用價值和營養功效,對孕婦是沒有副作用的。孕婦出現食欲不振,咳嗽多痰等癥狀時,可適量的食用陳皮,來促進食欲,增進消化,化濕除痰。

孕婦不宜多食陳皮,否則容易引起上火,出現喉嚨疼痛,煩躁失眠,孕婦會引發胎兒胎熱,損害胎兒的健康。

陳皮

孕婦吃陳皮的注意事項

2

1、氣虛體質,陰虛體質的孕婦不宜食用。內熱氣虛、燥咳吐血者不宜食用。

2、陳皮是通過橘子皮曬乾制成,它一開始就是過期食物。嚴格來說,陳皮內所含的營養是不夠豐富的,所以吃多了可能會引起營養不良。

3、對於食慾不振的人來說,確實有振興食慾的作用,但要是平常人吃瞭太多的陳皮的話,則有可能慢慢破壞人腸道功能,近而可能會慢慢引起食慾下降。

4、很多人都知道陳皮有止咳化痰的作用,卻不知道咳嗽、氣喘屬於熱盛(痰為黃白色的)時,吃陳皮不僅不能治咳喘,反而會使病情加重。

5、如果是熱性的胃腸不適(表現為胃痛拒按、愛吃冷食、舌苔黃膩等),就不宜服食陳皮。

6、大多數失眠多夢的人,一般兼有咽喉乾澀的情況,這就是比較典型的陰虛癥狀。如果進食陳皮,就會使燥熱加重。人一旦燥熱,就很難入睡,或多夢、不能沉睡。

7、陳皮不宜與半夏、南星同用,不宜與溫熱香燥藥同用。

8、陳皮對藥酶有影響,正在服藥的患者也最好不宜多吃,食用前應先徵詢中醫的意見。

陳皮是熱性還是涼性

3

陳皮屬於溫性。

陳皮性質既非熱的也非涼的,中醫認為陳皮屬於溫性,也就是偏熱性,入脾經、胃經、肺經。理氣健脾,調中,燥濕,化痰。 主治脾胃氣滯之脘腹脹滿或疼痛、消化不良。濕濁阻中之胸悶腹脹、納呆便溏。痰濕壅肺之咳嗽氣喘。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *