寶寶愛玩手機怎麼辦 寶寶玩手機的危害

寶寶愛玩手機怎麼辦

1

寶寶愛玩手機–應平時限制玩的時間

建議2歲以內嬰兒不要看電子屏幕,2歲的孩子看電子屏幕20~30分鐘之後就休息一段時間,3歲的孩子看電子屏幕也不能超過1個小時,看完後應到外面玩玩。嬰幼兒居住的房間不要擺放電視。

寶寶愛玩手機–應在哺乳和用餐時遠離電子產品

為了寶寶養成良好的生活習慣,更健康地成長,建議爸爸媽媽在小寶寶哺乳時間和用餐時間將電子產品關閉,放在遠處,讓寶寶仔細品味食物的味道,這樣有利於培養寶寶的飲食習慣,讓寶寶好好吃飯。

寶寶愛玩手機–應用親子活動替代電子產品

帶寶寶發現一兩項他喜歡的運動,然後陪他一起玩,運動技巧可以先忽略,重點讓寶寶享受運動的樂趣。在家裡和寶寶一起玩玩具做遊戲,一起看有趣的圖書,或帶寶寶去旅行。這些看起來比打發寶寶玩手機要麻煩的活動,不僅會讓寶寶遠離電子產品,還將為父母和寶寶帶來健康的身體和快樂的親子關系。

寶寶愛玩手機–應鼓勵寶寶和小朋友一起玩

爸爸媽媽可為寶寶準備一些可用於集體遊戲的玩具,如積木、百科圖書等,邀請其他小朋友一起玩或鼓勵寶寶加入其他小朋友,不僅培養寶寶的分享合作意識,也為寶寶長大後社交方面的從容得體打下基礎。

寶寶愛玩手機–應到戶外親近綠色

父母多帶孩子走出家門,去野營、遠足、遊玩,多帶孩子親近大自然。綠色的樹木有益於寶寶眼睛的放鬆,也能有益於寶寶身心健康。

寶寶愛玩手機–父母應也減少使用電子產品的時間

父母是孩子的榜樣,父母如果在孩子面前長時間使用電子產品,不僅給孩子提供了接觸電子產品的機會,也促使孩子效法父母的不良行為。

手機

寶寶玩手機的危害

2

寶寶玩手機的危害一:影響寶寶視力

特別是2歲以下嬰幼兒,眼睛的屈光等調節系統尚未發育完善,對強光的直接刺激難以調節和適應,時明時暗、不斷變化的屏幕畫面會使孩子的眼睛疲勞,導致近視。而且有時為了看得更清晰,有些寶寶會不由自主出現歪頭姿勢,引起斜視。

寶寶玩手機的危害二:不利寶寶語言表達能力的培養

美國科學傢在針對329名年齡從2個月到4歲之間嬰幼兒進行的一項科學測試顯示:房間中電視每打開1個小時,電視前的嬰幼兒從大人那裡聽到的詞彚量將減少500~1000個,對話幾乎完全沒有了。日本的調查結果也表明,2歲以下的嬰幼兒看電視的時間越長,語言表達能力越弱。

寶寶玩手機的危害三:影響寶寶行為和交際能力的發展

研究人員分析認為,寶寶看電視時間過長,會影響他們參加社交活動的時間。久而久之,寶寶便會缺乏與他人打交道的經驗,解決問題的能力也會降低,由此會造成 一些行為問題,如性格孤僻、言行粗魯、侵犯他人、難與他人合作等。

寶寶玩手機的危害四:影響寶寶運動能力發展,易致肥胖

如果寶寶總是呆坐在沙發裡一動不動地玩手機、iPad容易讓寶寶變成“小土豆”,如果同時再吃些零食,那麼寶寶很容易“橫向發展”,成為肥胖兒童。而且總是盯著電腦、電視看,也容易讓寶寶疏於運動,影響寶寶運動能力的發展和身體的健康發育。

家長玩手機對孩子的影響有哪些

3

讓孩子變成手機黨

家長在陪孩子時如果玩手機,孩子就會對手機發生興趣,進而有樣學樣,發展成手機黨。而孩子玩手機不但會對孩子的眼睛造成不良影響,還可能因為長期保持固定姿勢不動,影響脊柱發育。所以,家長們千萬不要讓自己的孩子發展成手機黨。

影響親子關系

當孩子有溝通欲望的時候,父母只顧玩手機,孩子就有被忽略的感覺,甚至認為在父母眼中,自己沒有手機重要。為了彌補這種傷害,孩子可能以哭鬧、亂砸東西等方式吸引父母的注意,也可能用玩手機、打遊戲等方式來自娛自樂。這樣會嚴重影響親子之間的關係。

影響孩子的心理健康

有心理專家表示,父母在陪伴孩子時玩手機其實是一種“冷暴力”,是對孩子感情上的冷漠。在家庭教育中,長期遭受冷漠的孩子容易產生孤僻性格,不願和別人交流溝通,心理不能健康地發展;孩子也會在潛移默化中變得很冷漠,對他人也是漠不關心,甚至有可能成為冷暴力這個“接力棒”的傳遞者,尤其是他們在處理自己家庭問題時也可能出現障礙。

給孩子帶了一個壞榜樣

父母低頭看手機,對孩子直接造成的傷害就是孩子感覺自己被冷落了,其次,孩子開始效仿父母的做法,也開始熱衷低頭看手機。最後的結果就是,父母反過來又為孩子熱衷看手機而苦惱不已。所以不如從寶爸寶媽自身做起,放下手機,多跟寶寶玩耍交流,使家庭關係更加融洽。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *