血小板減少性紫癜是怎麼引起的 血小板減少性紫癜有什麼癥狀

血小板減少性紫癜是怎麼引起的

1

血小板減少性紫癜的病因和發病機制至今尚未闡明,一般認為與免疫有關,與體液免疫關系尤為密切。中醫認為,本病的病因不外乎氣與火兩類。

氣為脾氣不足,統攝無力。氣為血之帥,不僅血液的生成有賴於氣的化生,而且血液的正常循行亦靠氣之統攝。飲食不節、勞累過度、情志不遂或久病之後失於調理,導致氣虛統攝無權、血不循經、溢於絡外而發生出血。另外,瘀血是出血的病理原因,而瘀血阻滯脈絡又可加重出血。

火有虛實之分。實火多由外感熱邪、灼傷血絡所致。虛火則因熱邪入裡傷陰,或勞累過度,房事不節暗耗陰精,或年高體虛,精血內虧,或用藥不當傷及陰血所致。

醫生

血小板減少性紫癜有什麼癥狀

2

在臨床上,血小板減少性紫癜有急性和慢性兩型,病程在6個月以內為急性型,6個月以上為慢性型。急性型多見於2~9歲兒童,春冬兩季多見。慢性型約占80%,多發於成年人,女性多見,為男性的3~4倍。

急性型

起病前1~2周常有上呼吸道或其他病毒感染史。起病急驟,可有發熱、畏寒現象,突然發生廣泛、嚴重的皮膚黏膜出血,甚至大片瘀斑或血腫。皮膚瘀斑通常先出現於四肢,尤以下肢為多,分佈不均;黏膜出血多見於鼻、齒齦及口腔。血小板計數低於20×109/L。其病程可為自限性,多數患者經治療數周後逐漸緩解或痊癒,僅少數患者可轉為慢性型。

慢性型

3

一般起病隱襲,可有持續性出血或反復出血發作。每次發作延續數月或數年,表現為散在皮膚紫癜或其他較輕的出血癥狀。紫癜及瘀斑可發生在任何部位的皮膚或黏膜,但發生在下肢及上肢的遠端者較多。血小板嚴重減少時,口腔及舌黏膜可發生血皰。受傷後皮膚深處可發生瘀斑。血小板計數多在(30~80)x10°/L,一般較急性型高。

血小板減少性紫癜如何預防與護理

4

由於過度疲勞、感染等因素可導致某些慢性血小板減少癥患者的病情加重或反復,故應注意避免過度勞累及感冒的發生。

在飲食方面,平時可多吃花生、紅棗等有益血小板生成的食物,少吃辛辣燥熱的食物。

急性型及慢性型急性發作,出血嚴重,應密切觀察,並臥床休息,避免外傷。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *