自己怎麼測量血壓 怎麼在家幫病人測血壓

自己怎麼測量血壓

1

如自我測量血壓,患者可取仰臥位或坐位,血壓計與心臟位置同高;右手持氣袋,將氣袋的一端放於左上臂與胸側臂之間,靠緊固定,纏繞後將氣袋縛好;將聽診器胸件伸到氣袋下,放置在動脈搏動最明顯處,右手緩慢打氣至聽不到動脈搏動的聲音後,再緩慢放氣,聽到動脈搏動第一音,說明血流已經恢復,此為收縮壓;再繼續慢慢放氣,血管搏動的聲調突然變低時,此為舒張壓。

醫生

怎麼在家幫病人測血壓

2

家庭用的血壓計最好是水銀柱式的,準確可靠。患者臥位或坐位,血壓計放置應與心臟位置同高,測左側或右側肱動脈壓,充分暴露上肢,氣袋環繞於上臂,氣袋的下緣距肘窩約1厘米,鬆緊以能夠插入一個手指為宜。聽診器胸件放於肘窩動脈搏動明顯處,打氣時加壓至動脈搏動聲音完全聽不到,表示血流已被阻斷;然後慢慢放氣,聽到動脈搏動第一音,說明血流已經恢復,此為收縮壓;再繼續慢慢放氣,至動脈搏動音調突然變低,此為舒張壓。收縮壓與舒張壓之差稱為脈壓,測量血壓時應注意緩慢放氣,以心跳1次水銀柱下降1小格為宜,放氣過快會使結果低於實際值。

高血壓怎樣進行精神調理

3

高血壓病患者平時應保持樂觀、穩定的情緒,減少精神刺激,避免發怒和情緒過分激動。發怒會使人出現一系列的自主神經-內分泌失調現象,如交感神經興奮、兒茶酚胺增多、腎上腺皮質和垂體前葉激素分泌增加,引起心率加快、血壓升高等一系列改變。因此,高血壓病患者平時必須避免情緒激動,加強個性修養,保持穩定的情緒和良好的精神狀態。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *