冠心病怎麼鍛鍊 冠心病如何自我急救

冠心病怎麼鍛鍊

1

冠心病患者可通過適量的運動刺激,調節神經系統的功能,活躍血液循環,改善局部心臟營養,促進側支循環建立,改善供血而使疼痛緩解、改善局部營養及增進運動功能等。

醫生

醫療體操的方法

2

①仰臥位,先做上肢和軀幹的活動,結合做腹式深呼吸運動,做到身體微感溫暖為好;②再將患肢抬高,並做踝關節的背伸和蹠屈活動,要有節律地活動並逐漸增加用力;③最後做踝關節的背伸和蹠屈的抗阻活動,共約2 ~ 3分鐘;④將患肢下垂於床邊下面,並做足的環繞活動,約3 ~ 5分鐘;⑤將患肢平放床上2~3分鐘,再將患肢抬高,動作如前。如此反復做3~10次,每日可練2~ 3次。

冠心病如何自我急救

3

心絞痛急性發作時,自我急救的總原則是”分秒必爭”:立即停止活動,平臥或坐下休息,保持安靜;用手輕輕地按摩前胸部或用熱水袋置於前胸部;藥物自救,按自備藥物的品種分別使用。首選藥物:硝酸甘油片1片(0.3毫克),舌下含化,1~ 2分鐘見效,可維持半小時;如含服1片不理想,可隔5分鐘再含1片,最多至2片止,服藥時注意應平臥,不可立即站立。消心痛:即硝酸異山梨醇酯,若沒有硝酸甘油片可舌下含服消心痛1~2片(5~ 10毫克),5分鐘後見效,效果可維持1 ~ 2小時。

如出現呼吸困難,應採取坐位或半臥位,有條件的立即吸氧;若發生昏厥,應平臥,頭向後仰,抬高下肢,鬆開衣領;若出現心搏驟停(大汗淋漓、四肢冰冷、口唇發紺),摸不到脈搏,應由家人就地進行胸外心臟按壓及口對口呼吸。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *