腹痛的原因有哪些 腹痛飲食需注意什麼

腹痛的原因有哪些

1

1.寒邪內阻

腹痛急暴,得溫痛減,遇寒更甚,怕冷蜷臥,小便清利,大便溏薄,舌苔白膩,脈象沉緊。

2.濕熱壅滯

腹痛拒按,脹滿不舒,大便秘結或溏滯不爽,煩渴欲飲,自汗,小便短赤,舌苔黃膩,脈象濡數。

3.中虛臟寒

腹痛綿綿,時作時止,喜熱惡冷,喜按,饑餓勞累後更甚,吃飽或休息後稍減,大便溏薄,兼有神疲、氣短、怯寒等癥,舌淡苔白,脈象沉細。

4.飲食停滯

脘腹脹滿疼痛,拒按,惡食,噯腐吞酸,或痛而欲瀉,瀉後痛減,或大便秘結,舌苔膩,脈滑實。

5.氣滯血瘀

以氣滯為主者,脘腹脹悶或痛,攻竄不定,痛引少腹,得噯氣或矢氣則脹痛酌減,遇惱怒則加重,苔薄,脈弦。以血瘀為主者,腹痛經久不癒,痛勢較劇,狀如針刺,痛處不移,舌質青紫,脈弦或澀。

腹痛

腹痛飲食需注意什麼

2

飲食以清淡、易消化、富營養、細、軟、少量多餐為原則。忌油煎、厚味及辛辣、生冷等刺激性食物。可根據不同症型選擇不同飲食或食療方。

1.寒邪內阻:腹痛發作時,暫時禁食,緩解後給予流質或半流質的溫熱、清淡飲食,忌生冷瓜果。

2.濕熱壅滯:腹痛重者暫禁飲食,好轉後或輕癥可進流質或半流質食物,飲食宜清淡,多飲清涼飲料,如各種果汁或蘆根水、綠豆芽湯、荸薺汁等。多食蔬菜,忌食油膩厚味及辛辣之品,戒煙酒。

3.中虛臟寒:飲食應注意增加營養,進食營養豐富、易於消化之品,如牛奶、蛋羹等,宜少食多餐。忌辛辣、肥甘厚味及煙酒。

4.飲食停滯:加強飲食調護。腹痛劇烈可暫禁食,待腹痛緩解後再由稀到稠,逐漸加量,宜少食多餐,勿暴飲暴食。可用神曲、山楂泡水飲,有消食導滯作用,忌食肥甘厚味及辛辣之品。

5.氣滯血瘀:飲食宜清淡、易消化,少食或忌食壅阻氣機的食物,如紅薯、南瓜、馬鈴薯等。多食蘿蔔、橙子、山楂以理氣活血消脹。

怎麼預防腹痛

3

1.夏日勿過食生冷,或貪涼露宿,或過於冒暑勞作,以防暑熱、寒濕入侵。

2.飯後勿急跑或做其他劇烈運動。

3.順應季節氣候變化,納涼取暖皆應適宜,防止外邪入侵,尤應注意勿使腹部受涼。

4.講究飲食衛生,不吃生冷、腐敗食物,蔬菜要洗凈、炒熟。節制飲食,切勿暴飲暴食,或過食肥膩生冷之品,以免損傷腸胃,或食積停滯生病。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *