給孩子餵奶怎樣減肥 產後穿塑身衣好還是收腹帶好

給孩子餵奶怎樣減肥

1

1、找準減肥時機

許多人都不建議哺乳期間減肥,畢竟哺乳期的媽媽承擔著哺育嬰兒的責任,怕減肥影響孩子的健康。的確哺乳期減肥不能太早,一般建議產後42天以後再開始減肥,因為產後媽媽們身體比較虛弱,寶寶也是正需要營養的時候。

2、找準減肥的方法

控制能量平衡,養成正確的飲食習慣

哺乳期媽媽減肥千萬不能節食,但可以通過調整飲食習慣來減肥。你可能聽說過,人會發胖就是因為能量攝入大於消耗,導致多餘的能量變成脂肪儲存起來,而控制能量的基本方法就是養成正確的飲食習慣。由於給寶寶餵奶會使你消耗大量的能量,所以,這本身就是在幫你減肥。

無論你是否打算減肥,養成“早吃好、午吃飽、晚吃適量”的飲食習慣都是有益的。早飯是一天中必不可少的,不吃早飯會讓你更容易發胖。因為經過一夜的消耗,你的身體有10多個小時沒有補充能量,尤其是你多半還要夜裡起來餵2~3次奶,到了早上你非常需要含豐富碳水化合物的早餐來重新補充、儲藏能量。不吃早餐或早餐吃得少,會讓你在午飯時出現明顯的饑餓感,而在中午吃下過多的食物,多餘的能量就會在體內轉化為脂肪;同時,你的早餐也是上午奶水充足的重要保證。

午餐一定要吃飽。中午不吃飽,晚上必然餓,“晚吃適量”就難以做到了。晚餐要適量,而且晚餐不要吃甜食、油炸食品,最好保證足夠的湯汁,不一定是葷湯,可以是稀飯或蔬菜湯。如果寶寶還不能整夜睡覺,媽媽還可以在睡前再喝一杯奶。但是因為晚上運動減少,如果早中餐沒有吃好,導致晚餐吃得過多,就會造成能量過多儲存轉化成脂肪,不利於你的減肥大計了。

適量的運動很重要

適量的運動對保持身體健康很重要,如果你是一個人帶寶寶,那你每天的運動量已經不少了,如果有人幫忙,那你在保證睡眠的基礎上最好再花至少半小時去做運動。一般選擇在晚上比較適合,比如在吃過晚飯後半小時快步走,持續的快步走遠比短時的速跑更消耗能量,有助於減肥,而且晚飯後鍛鍊可以消耗體內多餘熱量。

記住,要做勻速運動,而不是劇烈運動。諸如瑜伽、散步這樣的運動,相對來說比較緩慢,既能有效地達到減肥的目的,燃耗多餘的脂肪,又不影響乳汁的生成和母乳餵養。

也可以試試產後體操,做法:平臥床上,兩手重疊放在腹部,自然呼吸,做腹部的收縮,收縮時要快,腹部要用力,然後慢慢地放鬆。做10-20次,以後逐漸增加至50次,做這個動作時,全身其他的部位也要放鬆。

3、注意飲食細節有利於減肥

①烹調少放油,煎炒改蒸煮

前面說到,製造乳汁不需要吃很多油,因為我們的身體在孕期就儲藏了很多脂肪,專門等著哺乳的時候消耗掉。如果還頓頓油炒油煎油炸,身上的脂肪就沒有機會被利用消耗掉了。

②遠離奶白色的濃湯

湯的濃濃奶白色來自於乳化成微滴的脂肪,它並不是哺乳時所缺乏的營養物質。喝湯時不妨只喝清湯,去掉表面上的浮油。最好用低脂奶和豆漿替代一半的肉湯雞湯,能供應更多的蛋白質和維生素,而且奶中的鈣對製造乳汁也很重要。

③晚餐多雜糧

晚餐把白米白麵換成雜糧雜豆煮成的八寶粥,推薦優先用小米、燕麥、紅豆、黑米等食材。煮濃一點。這些雜糧裡的維生素B1能提高母乳的質量,讓寶寶受益。其中含有的膳食纖維,對預防便秘也有幫助。同時,粥的水分比飯更大,即便吃飽也不會擔心長胖。

④多吃蔬菜,少吃甜食

在減肥的時候,萬萬不可以讓自己挨餓。如果減少了三分之一的主食,可以用大量蔬菜來填補。蒸煮和涼拌的蔬菜體積大,飽腹感強,而且含有豐富的膳食纖維和微量營養成分,對母子雙方都是十分重要的。把每日三餐都吃飽吃足,對甜食、甜飲料和垃圾零食的興趣就會比較小。

⑤進食速度要慢

吃飯時咀嚼次數要多,要細嚼慢咽,這樣不僅有利於唾液和胃液對食物進行消化,而且有利於減少進食。食物進入人體,血糖升高到一定水平,大腦食欲中樞就會發出停止進食的信號,過快進食,大腦發出停止進食信號前,你已經吃的過量了。所以進食速度要慢,吃飯要以八成飽為宜。

4、多喝水

如果活動量增加,新媽媽一定要多喝水以防脫水,尤其哺乳期間,通常每天至少喝8杯水。如果新媽媽的小便或baby的小便呈深黃色,或如果baby在24小時內沒有尿濕7-8塊尿布或排4-5次大便,那就是新媽媽喝水太少了。這也為了瘦身起了很大的作用,寶寶只要吃奶,媽媽的脂肪就消耗的快,多喝水促進新陳代謝,快速瘦身。

5、減肥要循序漸進

產後減肥不能操之過急,月子和哺乳期間瘦身非常傷身,新媽媽必須格外注意。中醫講,產後出血,氣虛,氣血不足,這時候最需要調養身體,補充營養,絕對不可以不顧及自己身體強行減肥。而減肥的速度,據美國婦產科醫學院的建議,母乳餵養期間,每周減重0.5kg較為適宜,且不會對嬰兒的發育產生不良影響。

母嬰

產後穿塑身衣好還是收腹帶好

2

建議先用收腹帶再換塑身衣。

產後不宜過早的穿塑身衣,塑身衣過緊,對腹部有一定的壓力,會影響身體的恢復。所以,媽媽們在產後宜先使用收腹帶,順產在第三天開始綁,剖腹產在產後第一天就可以開始綁。待過一段時間允許穿塑身衣了再換上塑身衣。順產的話1個月後可穿塑身衣,剖腹產則要等6個月。排除其他因素,從瘦身角度的話,塑身衣肯定要優於收腹帶的。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *