營養不良有什麼表現 這4個信號是徵兆

情緒信號

1

當孩子情緒發生異常時,應警惕體內某些營養素缺乏。例如,兒童變得鬱鬱寡歡,反應遲鈍、麻木,說明體內缺乏蛋白質與鐵;若兒童憂心忡忡、驚恐不安、失眠健忘,表示體內B群維生素不足;如果情緒多變、愛發脾氣,與甜食過多有關;若兒童固執任性、膽小怕事,則是由於攝入維生素A、維生素B、維生素C及鈣質不足所致。

營養不良

行為信號

2

不愛交往、行為孤僻、動作笨拙,多為體內缺乏維生素C的結果;行為與年齡不相稱,較同齡孩子幼稚可笑,表明氨基酸攝入不足;夜間磨牙、手腳抽動、易驚醒,常是缺鈣的信號;喜吃紙屑、煤渣、泥土,此種行為稱為“異食癖”,多與體內缺乏鐵、鋅、錳等礦物元素有關。

面部信號

3

面部“蟲斑”是指出現在孩子臉上的一片或幾片色素減退性圓形或橢圓形斑片,初為淡紅,後轉淡白,邊緣清楚,上面覆蓋少量細小鱗屑,並有輕度瘙癢感。這種以表淺性、乾燥鱗屑性、淺色斑為特徵的變化,實際上是一種皮膚病,謂之單純糠疹,源於維生素缺乏,同樣是營養不良的一個早期信號。如果有嘴唇開裂、脫皮、唇線模糊的現象,說明缺乏維生素B和維生素C。如果鼻子兩翼發紅、油光,說明缺鋅。

肥胖信號

4

部分肥胖孩子是起因於挑食、偏食等不良飲食習慣,造成某些微量營養素攝入不足。這些微量營養素主要包括維生素B6、維生素B12、煙酸等,以及鋅、鐵等元素。如果缺乏,體內的脂肪就不能正常代謝,便存積於腹部與皮下。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *