三伏天坐月子可以吃西瓜嗎 三伏天坐月子吃西瓜要注意什麼

三伏天坐月子可以吃西瓜嗎

1

一般情況下產婦坐月子是可以吃西瓜的,尤其是在夏天,適量地吃西瓜不會傷害脾胃,還能促進食欲。西瓜含大量糖分和水,糖分補充血糖,水分滋潤腸胃,預防產後便秘。然而要注意的是患有糖尿病的媽媽就不能吃西瓜,氣虛體弱的媽媽也要少吃西瓜。

西瓜

三伏天坐月子吃西瓜要注意什麼

2

1、坐月子吃西瓜解解渴就行了,沒必要一定吃到肚皮撐,那樣對身體肯定不好,正在吃奶的寶寶搞不好也會因此拉肚子。

2、不要吃冰凍西瓜,月子期間杜絕一切生冷食物。

3、最好不要直接用牙齒啃西瓜,用榨汁機把西瓜榨成汁喝,可以保護牙齒。

4、坐月子吃西瓜僅限於炎熱的夏天,其他季節最好就不要吃了,本來就性涼,吃了對腸胃刺激大。

三伏天坐月子飲食禁忌

3

1、忌多吃味精

為了嬰兒不出現缺鋅癥,新媽媽應忌吃過量味精。一般而言,成人吃味精是有益無害的,而嬰兒,特別是12周內的嬰兒,如果哺乳期間的媽媽在攝入高蛋白飲食的同時,又食用過量味精,則不利。因為味精內的谷氨酸鈉就會通過乳汁進入嬰兒體內。

過量的谷氨酸鈉對寶寶,尤其是12周內的寶寶發育有嚴重影響,它能與寶寶血液中的鋅發生特異性的結合,生成不能被身體吸收的谷氨酸,而鋅卻隨尿排出,從而導致寶寶鋅的缺乏,這樣,寶寶不僅易出現味覺差、厭食,而且還可造成智力減退,生長發育遲緩等不良後果。

2、忌食寒涼生冷食物

產後身體氣血虧虛,應多食用溫補食物,以利於氣血恢復。若產後進食生冷或寒涼食物,會不利於氣血的充實,容易導致脾胃消化吸收功能障礙,並且不利於惡露的排出和淤血的去除。

3、忌食辛辣刺激性食品

食用辛辣食品,如辣椒,容易傷津、耗氣、損血,加重氣血虛弱,並容易導致便秘,進入乳汁後對寶寶也不利。而且媽媽產後氣血虛弱,若進食辛辣發散類食物,如辣椒,可致發汗,不僅耗氣,並可傷津損血,加重產後氣血虛弱,甚至發生病癥。刺激性食品,如濃茶、咖啡酒精,會影響睡眠及腸胃功能,對嬰兒也不利。

4、忌食酸澀收斂食品

產後媽媽淤血內阻,不宜進食酸澀收斂類食品,如烏梅、蓮子、柿子、南瓜等,以免阻滯血行,不利於惡露排出。

5、忌食冷飲

如雪糕、冰琪琳、冰涼飲料等,不利於消化系統的恢復,還會給媽媽的牙齒帶來不良影響。

三伏天坐月子飲食原則

4

1、新媽媽適當飲用紅糖水,補鐵、利尿。紅糖的鐵含量很高,還含有多種微量元素和礦物質,能夠促進惡露排出,防治尿失禁。不過,飲用過多會導致新媽媽出汗更多,體內鹽分流失。因此不宜飲用時間過長,最多不要超過10天。

2、從流食慢慢過度到正常的飲食。健康飲食專傢認為,新媽媽產後的消化功能需要一段時間才能恢復,因此,產後幾天可以選擇一些比較容易消化的食物。可以從粥、面條過渡到稀飯,然後再吃米飯和面食。

3、少食多餐,不可貪吃。因為月子裡面新媽媽大部分時間都是躺在床上,因此,每頓飯不宜吃太多,可以餓了再吃。

4、最好以天然食物為主,不要過多服用營養品。目前,市場上有很多保健食品和所謂的健康食物,有些人認為懷孕和生產的過程讓女人大傷元氣,要多吃些保健品補一補。這種想法是不對的,是生活中的誤區。專家指出,新媽媽在月子裡應該以天然綠色的食物為主,盡量少食用或不使用人工合成的各種補品。還可以選擇食用一些專為孕產婦設計的媽媽奶粉、多種維生素或鈣片,因為月子裡的媽媽,尤其是進行母乳餵養的媽媽需要補充更多的鈣、鐵、維生素和礦物質。

5、要多喝白開水,避免冷飲。飲料和酒精類飲品不適合月子裡的新媽媽飲用,而溫熱的白開水,可以為新媽媽補充大量出汗時體內丟失的水分。千萬不要因為天氣炎熱或怕出汗而喝冰水或是大量食用冷飲。坐月子吃寒冷食物,涼爽一時遭罪一生啊!

6、避免辛辣和容易產生脹氣的食物。產後容易出現便秘的問題,飲食要豐富、多食用富含植物纖維的新鮮水果蔬菜。

7、新媽媽的飲食不能過於清淡。新媽媽在產後出汗、分泌乳汁需要大量的飲水,這些都會導致體內鹽分的流失,因此飯菜裡面可以少鹽,但絕對不能一點都不放,更不能多放鹽。因為飲食過鹹對於正常人都有很大的傷害,更何況是產後身體虛弱的新媽媽。

8、不要為了恢復身材,而控制飲食的攝取量。對於月子裡的媽媽,尤其是進行哺乳的媽媽,應該保證足夠熱量的攝入,哺乳的媽媽每天應比正常的女性多攝入700卡的熱量,所以這個時期絕不能採取節食的手段瘦身,過度節食害處實在是太大了!

9、保證補鈣補鐵的食物攝取量。新媽媽因為在孕期和產程中會丟失大量的鈣和鐵,應該保證每天從食物中攝取足夠的鈣和鐵,每天鈣的攝取量應不少於1.1克,鐵為20毫克。富含鈣質的食物有骨頭湯、海帶、牛奶、芝麻等。富含鐵的食物有黑木耳、動物的內臟等。

10、產後兩個星期內避免大魚大肉。在腸胃功能恢復之前,可以將魚、肉熬成湯食用,兩周之後再食用肉類。吃得太油膩不好,比較油膩的湯也要謹慎食用。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *