孕婦缺水胎兒會怎麼樣 孕婦缺水會怎麼樣

孕婦缺水會怎麼樣

1

1.不利於胎兒的新陳代謝

孕婦喝水少的話,體內的水分也會不足,胎兒也不能從母體中汲取充足的水分,胎兒缺水,是極不利於新陳代謝的,間接影響胎兒的生長發育。

2.中毒

孕婦體內水分不足,體內的毒素不能及時排出去,久而久之,毒素沉澱下來,胎兒很可能會接觸到毒素,發生胎兒中毒的情況。而且不少喝水少的孕婦去做尿檢也會發現,尿中是含有毒素的。

3.早期羊水過少

羊水對胎兒是十分重要的,而羊水在胎兒的不同發育階段來源也不同。孕早期時,母體的血液是最主要的來源,如果孕婦喝水少的話,對母體的血液就會有影響,就會導致羊水過少,羊水過少,胎兒缺氧的情況就和容易發生

溫馨提示:孕婦喝水不需要多也不能少,一天普通量的八杯水就可滿足需求,因為飲水過多會加重腎臟負擔,引起水腫。

孕婦

孕婦缺水胎兒會怎麼樣

2

當孕婦缺水時,血液裡的水分減少、血液濃稠度增加、血液循環變差,則容易發生血栓、凝血問題,因此,若是負責運送養分給寶寶的胎盤和子宮間血流減少,可能造成胎兒心跳下降、胎動及羊水減少。

要知道,羊水是寶寶的尿液,也可說是寶寶的飲料,當寶寶透過吞咽羊水,經過腎臟、輸尿管、膀胱、尿道排出,尿液再回歸羊水的循環,但羊水也會隨著身體代謝而減少,若孕媽咪水分攝取不足,輸送給寶寶的水分同樣也會減少。

當羊水量不足,會影響胎兒肺部成熟,因為羊水中的成分能促進胎兒肺部發育,若是胎兒肺部發育不全,出生後呼吸功能易受影響。另外,水分不足,除了增加母體血液的濃稠度之外,血液中代謝廢物的濃度也相對提高,增加胎兒新陳代謝的負擔。

孕婦體內缺水會有哪些癥狀

3

一般體內缺水會表現出經常性口渴、尿量變少、尿液顏色較深或是皮膚乾澀搔癢等現象。要知道,缺水並非一朝一夕,對孕媽咪來說,定期產檢可檢視身體的狀況,而且初次產檢,由於抽血檢查項目多,如:血型、血紅素(貧血)、血容積比、凝血功能、B型肝炎等,若水分攝取不足,抽血報告呈現血容積比指數會偏高、尿液報告可能出現尿比重偏高或尿酮體的產生。

一般而言,懷孕初期受荷爾蒙影響,大部分的孕媽咪會有孕吐的現象,而孕吐程度因人而異,如果喝水就容易產生噁心、嘔吐的情況,建議以乾的食物為主,如白吐司、蘇打餅乾等,醫師表示,若孕吐現象較嚴重,進而出現冒冷汗、頭暈、虛脫的現象,要小心是體內電解質不平衡所造成,建議可飲用含礦物質成分的電解水或是稀釋過的運動飲料,因為電解質不平衡主要是體內鈉、鉀等礦物質流失太多,所以適時補充可避免脫水。

血液裡有六成以上是水分,若體內缺水引起血液濃稠,相對運送到腦部的血流不足,孕媽咪可能出現頭暈現象,醫師指出,雖然造成頭暈的可能原因很多,但可經由缺水訊號的綜合評估,以及其他可能性的排除,推斷是否為體內缺水。

孕婦怎麼補水

4

多喝水對人體的好處多,水分不足對孕媽咪及胎兒的影響甚巨,醫師提出以下4個喝水技巧,讓孕媽咪不用擔心補水不足。

1.少量多次

隨身攜帶水瓶並放在垂手可得之處,以少量多次定時補充為原則,養成喝水習慣,不要等到口渴才喝。

2.溫開水

選擇常溫或是溫開水,能幫助腸胃吸收及蠕動。

3.少喝喝冰水

在整個懷孕過程中,受荷爾蒙影響,胃腸道平滑肌收縮功能減少,延長食物排空時間,而孕媽咪容易有胃不舒服的現象,喝冰水易增加腸胃負擔,因此建議盡量避免。

4.睡前減少水分攝取

晚上九點後減少水分攝取,以便減少尿意感而中斷睡眠的情形。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *