腰肌勞損吃什麼食物好 怎麼樣預防腰肌勞損

腰肌勞損吃什麼食物好

1

豬腰杞子湯

原料:豬腰2隻,枸杞子20克,黃酒20毫升,生薑、蔥少許。

做法:將豬腰剖洗乾凈,切小塊,用開水浸泡1個小時,撇去浮沫。然後放入鍋內,加入枸杞子、薑、蔥、黃酒,清水200毫升,用急火煮開3分鐘,再改用文火煮20分鐘。分次食用。

功效:滋陰,補腎,強腰。適用於腎陰虛型腰肌勞損、腰部疼痛、牽及下肢、五心煩熱、口乾舌紅的患者。

金針赤小豆湯

原料:金針菜20克,赤小豆25克,黃酒25毫升。

做法:將金針菜、赤小豆洗凈,放入鍋內,加清水200毫升煮半個小時。去渣取汁,與黃酒一起溫服。

功效:化淤,消腫,止痛。適用於氣滯血淤型腰肌勞損、腰部疼痛固定、局部腫塊、雙下肢浮腫的患者。

鰻魚山藥湯

原料:鰻魚1條,山藥200克,薑、蔥、黃酒、精鹽各適量。

做法:將鰻魚活殺,去鰓、去內臟。山藥洗凈。將鰻魚和山藥一同放入鍋中,加清水500毫升,加薑、蔥、黃酒、精鹽等,用急火煮開,撇去浮沫,再用文火煮20分鐘。分次食用。

功效:祛風濕,補虛通絡。適用於風寒濕型腰肌勞損、腰部疼痛的患者。

桃仁薑棗湯

原料:桃仁25克,生薑10克,大棗10枚。

做法:桃仁洗凈,放入鍋中,加清水200毫升,加生薑、大棗,急火煮開3分鐘,改文火煮20分鐘。分次食用。

功效:活血,行淤,止痛。適用於氣滯血淤型腰肌勞損、腰部疼痛不移的患者。

當歸牛尾湯

原料:當歸30克,杜仲12克,首烏15克,牛尾1條。牛尾巴去毛洗乾凈,切成小段,同當歸、杜仲一起加適量水,煲透熟,調味。飲湯吃牛尾。

功效:適用於肝腎兩虛型腰肌勞損的治療。

羊肉米粥

原料:羊腿肉250克,粳米200克。

做法:將羊腿肉洗凈,切小塊,用開水浸泡,撇去浮沫。放入鍋內,加粳米和清水500毫升,用急火煮開3分鐘,再用文火煮30分鐘,成粥即可。趁熱食用。

功效:補腎陽,通筋脈,壯腰脊。適用於腎陽虛型腰肌勞損、腰痛久不癒的患者。

腰肌勞損

怎麼樣預防腰肌勞損

2

1、保持正確姿勢。正確的站姿、坐姿、臥姿對於腰部的健康非常重要。在平時,應做到抬頭平視,站立時要收腹、挺胸,使脊柱保持在正常的生理弧度。

2、加強體育鍛鍊,增強身體素質。長時間坐著、埋頭於工作的人的腰背肌肉相對較為薄弱,易受損傷,所以可有目的地加強自身腰背肌肉的鍛鍊。如屈、後伸、左右腰部側彎、回旋和仰臥起坐的動作都可以強健腰部肌肉,使其發達有力,韌帶堅強,也使關節更加靈活,並減少發病機會。

3、在日常生活工作中,要做到勞逸結合。不要長時間的固定於一個動作上,或是強迫自己彎腰。

4、提取重物時,要先屈膝下蹲,以免彎腰加重身體負擔。拿取重物時,身體則應該盡可能靠近物體,並使所取重物貼近腹部,雙腿稍微呈下蹲姿勢。從高處取放東西時,如果拿不到,不要硬勉強自己去伸勾,以免拉傷肌肉。睡眠時,讓身體保持脊柱的自然彎曲。此外,還應注意避免使腰部受潮濕寒氣的侵襲。

5、勞動前應先進行一些腰部的準備活動,以增加肌肉的靈活度,也可達到保護作用。

6、勞動時要保持注意力集中,禁止打鬧談笑。在集體抬扛重物時,應在統一的指揮之下齊心協力,步調一致。

7、勞動或是運動結束後,身體會出很多汗,這個時候要注意保暖,要及時將汗擦乾,不可因貪涼而使自己受寒。同時,勞動完之後,可對腰腿部位做做放鬆活動和自我按摩,以減輕腰部肌肉的緊張,以及消除疲勞。

8、過於肥胖者,則要進行減肥,以減輕腰部的負擔。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *