膽結石患者吃什麼好 推薦4種利膽食物

柿子椒

1

俗話說病從口入,確實不假,膽結石就是這樣的一種疾病,由於過食高膽固醇或高脂肪的食物是導致膽結石的主要病因。因此不少人有這樣的疑問:如果改變這種飲食習慣,是不是可以預防膽結石呢?改變飲食習慣確實是可以預防膽結石的,尤其是多吃以下幾類食物對預防和治療膽結石都有好處。

膽結石

生薑

2

生薑是常用的祛病調味的佐料,其中所含的大量薑酚,能抑制前列腺素的分泌過多,減少膽汁中黏蛋白含量,不至於因黏蛋白過多而與膽汁中鈣離子和膽紅素結合,從而可以預防膽結石的形成。此外,生薑中含有較多的油樹脂,有較強的利膽作用。因此,膽囊炎患者常吃些生核桃

專家介紹,在核桃中富含亞油酸,亞油酸有抑制體內膽固醇的形成的作用,進而降低膽汁中膽固醇的濃度,故能阻止膽石的形成。核桃中還含有不飽和脂肪酸,可改善膽汁成分,有利於膽石的排出。

南瓜

3

早上喝兩碗南瓜粥,粥內煮1個雞蛋。中午吃幾片蒸的南瓜,或者炒南瓜當菜肴。晚上也喝南瓜粥,吃點饅頭,喝杯牛奶,其它菜肴也可以照常吃,但用動物油炒的菜和油膩食物最好不吃。吃南瓜時花樣可多一些,大米、小米、玉米麵、白麵南瓜粥都可以,但不管什麼粥,南瓜要占主要比重,南瓜要帶皮一起食用。

黑木耳

4

黑木耳有促進消化系統中各種腺體分泌的特性,可潤滑肝內、外膽管,促進膽石排出。剝脫、分化、侵蝕結石,使結石不斷脫屑縮小,經管道排出。初發結石病患者,每天堅持1~2次黑木耳,疼痛、噁心、嘔吐等癥狀可在短期內緩解,結石能在10天左右消失,對慢性堅固的結石,若長期堅持食用黑木耳,也可使結石變小。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *