脂肪肝適合吃什麼 脂肪肝患者的飲食

脂肪肝的飲食原則

1

脂肪肝患者應保證合理攝入熱量,適當補充蛋白質、碳水化合物、維生素、礦物質及膳食纖維;養成良好的飲食習慣,規律飲食,不暴飲暴食;遵循低脂、清淡、易消化的飲食原則,不吃或少吃高脂肪、高糖、高熱量、高鹽分的食物;戒煙、酒。

病患

脂肪肝的飲食宜忌

2

1、維生素可幫助人體保護肝細胞,膳食纖維可促進體內廢物的排出,對調節血脂有益。因此脂肪肝患者平時宜多吃富含維生素和膳食纖維的蔬菜、水果,如菠菜、芹菜、茭白、西紅柿、黃瓜、苦瓜、冬瓜、豆芽、白蘿蔔、胡蘿蔔、空心菜、黑木耳、銀耳、油菜、蘋果、檸檬、橙子、獼猴桃等。

2、魚類、牛奶、禽肉等食物富含優質蛋白質,具有抗脂肪肝的作用,平時宜適量食用。

3、注意控制脂肪的攝入。脂肪中的必需脂肪酸可在人體內參與磷脂的合成,對人體有益,因此應保證每日攝入適量的脂肪,50克左右即可。同時要限制攝入動物性脂肪,少吃肥肉、動物油等脂肪高的食物。

4、攝入糖分過多是導致肥胖和脂肪肝的重要因素,因此脂肪肝患者不宜食用蛋糕、糖果、柿餅、白糖、紅糖等糖分高的食物。

圓白菜

3

推薦理由:圓白菜富含的丙醇一酸可以幫助人體抑制糖類轉化成脂肪,使體重得到有效的控制,對脂肪肝的預防和控制非常有益。另外,圓白菜中含有豐富的膳食纖維,而膳食纖維可使人產生飽腹感,幫助人體控制熱量的攝入,同時還具有潤腸通便、促進排毒的作用。

豆皮炒圓白菜

材料:豆皮100克,圓白菜300克,胡蘿蔔25克,香菇、蔥、薑各適量。

調料:高湯100毫升,鹽、胡椒粉、雞精、醬油、植物油各少許。

做法:

豆皮切塊;圓白菜洗凈切片;胡蘿蔔切片;香菇泡軟切片;蔥切段;薑切片。鍋中加植物油燒熱,炒香蔥段、薑片,再放入香菇片、豆皮塊、胡蘿蔔片、圓白菜片炒軟,接著加入所有調味料與高湯,拌炒均勻即成。

芹菜

4

推薦理由:芹菜富含膳食纖維,具有清熱利尿、潤腸排毒的功效。適量食用芹菜,能幫助排出體內多餘的膽固醇,平衡脂肪攝入,還可預防脂肪肝。

黑木耳拌芹菜

材料:乾黑木耳25克,芹菜300克,蒜適量。

調料:醋、香油、鹽、植物油各適量。

做法:

1.蒜去皮,剁成泥;芹菜洗凈,切成小段,入沸水中汆燙片刻,撈起瀝乾。

2.乾黑木耳用清水泡發,去掉硬蒂,洗凈,撕成小朵,入沸水中汆燙,撈出瀝乾。將汆燙好的芹菜段、黑木耳朵放入盆中,加蒜泥、醋、香油、鹽拌勻即成。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *