癤有哪些癥狀 熱癤有什麼癥狀

癤有哪些癥狀

1

初起為一毛囊炎,漸增大成小核桃大紅色結節,表面光亮,緊張有觸痛。2~3天後結節軟化,出現波動感。破潰後排出膿液、膿栓和壞死組織,痛即減輕,留下火山口樣潰瘍。1~2周後痊愈,留有疤痕。病人常有發熱、頭痛,全身不適等癥狀。

醫生

熱癤有什麼癥狀

2

初起為汗孔處小膿皰,以後發展成黃豆或更大的淡紅色結節,破潰後流出膿液。一周左右痊癒,留有疤痕。與癤相比,熱癤疼痛輕微,沒有膿栓。

癤的局部表現為紅、腫、熱、痛。小結節逐漸腫大,呈錐形隆起。繼而因組織壞死,結節中央變軟,出現黃白色小膿栓,膿栓脫落,膿液排出而痊癒。

癤一般無明顯全身癥狀,但若發生在血液豐富的部位,可引起全身不適、畏寒,發熱,頭痛和厭食等毒血癥狀。面部,特別是上唇周圍和鼻部組成的”危險三角區”等處的癤,切勿擠壓。擠壓容易使細菌進入顱內的海綿竇,引起化膿性海綿竇炎。

生了癤子如何進行日常護理

3

(1)注意病情變化,如發熱、頭痛、噁心等癥。

(2)多食新鮮蔬菜,保持大便通暢。

(3)患病後避免搔抓。患了癤後不應擠壓,尤其是位於上層和鼻孔周圍的癤,以免引起敗血癥或腦膿腫。

如何預防癤子

4

(1)癤是潛在危險性很大的疾病,雖然常見,但不可掉以輕心,應及時找出病因並予以治療。

(2)注意皮膚的清潔,特別是天熱出汗的季節,要常洗澡、洗頭、換衣服。

(3)癤腫周圍的皮膚用75%的酒精擦洗,以防附近毛囊發生感染。

(4)反復生癤時,要及時查血糖、尿糖,以預防糖尿病。

(5)飲食宜素凈清淡,易於消化。多食綠豆芽、西瓜、菊花、陳小麥粉等清涼之晶。瘡口破潰宜食蛋花湯、豬肝湯、藕粉、綠豆粥等,以增加營養。高熱時應多飲開水和藥茶。忌食魚腥、辛辣剌激性食物,以及甜膩食物,如蔥韭菜、芹菜、辣椒、魚蝦、煙酒等。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *