更年期綜合症的癥狀有哪些 更年期綜合症吃什麼好

更年期綜合症的癥狀有哪些

1

女性更年期綜合症表現各異,輕重程度不同,主要有以下幾個方面:

1.大多數更年期患者都會出現潮紅出汗的癥狀。發作時,患者會感覺有一股熱氣從胸部向頸部、臉部上沖,然後出現局部發紅、出汗現象,也有少數患者表現為怕冷、面色蒼白,持續時間從幾秒到幾分鐘不等。

2.精神狀態與心理變化也是更年期的主要癥狀。具體表現:情緒低落、精神抑鬱、失眠多夢、注意力不集中、常有孤獨、空虛、寂寞感,也有的患者會變得易煩躁、激動、敏感、多疑、喜怒無常,甚至神志錯亂、損人毀物,這些激烈的情緒對患者本人的精神狀態有很嚴重的影響。

3.更年期的患者常感到渾身不適,如頭痛、頭昏、胸悶、心慌、胸前區不適,但檢查又沒有身體異常的情況,這可能是正處在更年期的正常反應。

4.月經紊亂是更年期最先出現的癥狀。主要表現為月經提前,持續時間縮短,經量減少,然後出現停經。有的患者會在停經後出現子宮出血,持續3周左右或更長時間,也有極少數患者會出現突然停經的現象。

更年期綜合征

更年期綜合症吃什麼好

2

下面推薦一些靜心食譜,使您能夠心平氣和地度過更年期。

1.甘麥大棗粥

大麥、粳米各55克,大棗12枚,甘草20克。先煎甘草,去渣,後入粳米、大麥及大棗同煮為粥。每日2次,空腹食用。具有益氣安神,寧心美膚的功效。

2.蓮子百合粥

蓮子、百合、粳米各30克。共入砂鍋中煮粥。每日早晚各服1次。適用於絕經前後伴有心悸不寐、怔忡健忘、肢體乏力、皮膚粗糙者。

3.合歡粳米粥

合歡花30克,粳米50克,紅糖少許。將材料一同放入砂鍋中煮粥。每晚睡前空腹食用1劑。

4.枸杞子百合羹

枸杞子30克,百合80克,雞蛋2隻,冰糖20克。枸杞子、百合一同放入砂鍋內,加水適量,煮至百合酥爛,邊攪拌邊調入雞蛋糊,煨煮成羹,加冰糖溶化即成。早晚2次分服。滋養肝腎。

5.參桂燉雞湯

紅參15克,肉桂5克,鮮雞肉250克。將鮮雞肉入鍋加水,燒沸後撈去浮沫,放入洗凈的紅參、肉桂,用文火燉至雞肉爛熟即成。吃肉喝湯,分2次服,每天1次,冬季可常吃。適用於更年期綜合症。

生活提示

3

更年期是女性人生道路上的一個重要生理階段,每個女性都應從知識、思想、精神上有準備地迎接這一自然生理變化的到來。更年期綜合症的患者情緒變化大,喜怒無常,甚至變得敏感多疑。針對這種情況,患者應多與親戚朋友交流、溝通,輕鬆、愉悅的環境能緩解癥狀,緩解壓力。丈夫也要多體諒妻子,多呵護妻子,讓妻子平安渡過更年期。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *