小兒出麻疹能吃些什麼 如何預防小兒麻疹

小兒出麻疹能吃些什麼

1

黃豆金針菜

原料:黃豆50克,金針菜25克。

做法:黃豆用清水浸一晝夜,金針菜洗凈,一同放入鍋中,加水適量,共煮至熟,取汁。代茶飲,每日1劑,3次服完,連服3天。

功效:適用於麻疹初起的患兒。

水果五汁飲

原料:甘蔗、西瓜各100克,荸薺、蘿蔔、梨各50克。

做法:將以上原料分別榨汁,再將汁液一同放入大碗中,隔水共蒸熟即可。涼後代茶飲。每日1~2劑。

功效:適用於出疹期的患兒。

蓮籽冰糖羹

原料:蓮籽、百合各30克,冰糖15克。

做法:蓮籽去心,與百合、冰糖一同放入鍋中,用文火慢燉,待蓮籽百合爛熟即可。每日1劑,連服7~10天。隨意服食。

功效:適合小兒麻疹恢復期食用。

甜菜粳米粥

原料:新鮮甜菜200克,粳米100克,精鹽適量。

做法:新鮮甜菜洗凈,切碎或搗汁,與洗凈的粳米一起放入砂鍋,加水煮成粥,加精鹽調味即可。分2次溫服。

功效:清熱透疹,健脾益胃。適用於麻疹透發不暢的患兒。

枇杷汁

原料:枇杷葉、桑根皮、生石膏各15克,冰糖適量。

做法:將枇杷葉、桑根皮、生石膏一同放入砂鍋,加適量水煎煮30分鐘,去渣取汁,加冰糖調服,每日2~3次。

功效:可治療小兒麻疹後熱咳不止。

小兒麻疹

如何預防小兒麻疹

2

1、預防接種,小兒出生後8個月開始接種麻疹疫苗,以後按時復種,可有效地達到預防作用。

2、注意嬰兒、體弱兒接觸麻疹患者後,應於5天內注射胎盤球蛋白或成人血清。

3、麻疹流行期間不要帶兒童去公共場所,或者到不太瞭解情況的人家串門,以免被傳染。

4、接觸病人後應立即用肥皂洗手,並外出曬太陽、吹風,半小時後才能接觸健康兒童。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *