妊娠糖尿病能吃銀耳嗎 妊娠糖尿病飲食指導

妊娠糖尿病能吃銀耳嗎

1

妊娠糖尿病是可以吃銀耳的,有研究顯示,銀耳中的銀耳多糖對胰島素降糖活性有影響。銀耳中的熱能較低,又含有豐富的食物纖維,糖尿病患者食之有延緩血糖上升的作用。此外,銀耳具有潤肺生津、滋陰養胃、益氣安神、強心健腦等作用。所以患有妊娠糖尿病的孕婦是可以放心食用銀耳的,不過在吃銀耳時注意不要放冰糖,蜂蜜等糖類。同時像白糖、紅塘、葡萄糖及糖制甜食,如果糖、糕點、果醬、蜜餞、冰激凌等也最好不要吃。

銀耳

銀耳的功效和作用

2

保護腸胃

銀耳是一種膠質菇類,含有豐富的膳食纖維:對排便的調整有雙向保護,便秘的人吃了會通便,拉肚子的人吃了則能改善腹瀉的情形。

同時銀耳中還含有豐富的多醣體:腸道益菌生的角色,讓腸道的好菌生長比較良好,並抑制腸道壞菌的生長,具有保健腸道的功能。

提高免疫力

銀耳中說含的多醣體,尤其是β-(1-3)-葡聚醣能刺激淋巴細胞轉化,增強巨噬細胞吞噬能力,促進抗體形成,提高身體的免疫功能。

滋陰潤膚

銀耳含有大量胡蘿蔔素,有助於維持皮膚細胞組織正常機能,刺激皮膚新陳代謝,保持皮膚潤澤細嫩。增強皮膚張力、消除皺紋的功效。同時銀耳富有天然植物性膠質,加上它的滋陰作用,長期服用可以潤膚,並有祛除臉部黃褐斑、雀斑的功效。

妊娠糖尿病飲食指導

3

注意熱量的攝入

妊娠初期不需要特別增加熱量,中、後期必須依照孕前所需的熱量,再增加300大卡/天。由於體重減輕可能會使母體內的酮體增加,對胎兒造成不良影響,故孕期中不宜減重。

多補充蛋白質

如果在孕前已攝取足夠營養,則妊娠初期不需增加蛋白質攝取量,妊娠中期、後期每天需增加蛋白質的量各為6克、12克,其中一半需來自高生理價值蛋白質,如:蛋、牛奶、深紅色肉類、魚類及豆漿、豆腐等黃豆製品。最好每天喝至少兩杯牛奶,以獲得足夠鈣質,但千萬不可以牛奶當水喝,以免血糖過高。

科學攝入糖分

糖類的攝取是為提供熱量、維持代謝正常,並避免酮體產生。不應誤以為不吃澱粉類可控制血糖或體重,而完全不吃飯;而是應盡量避免加有蔗糖、砂糖、果糖、葡萄糖、冰糖、蜂蜜、麥芽糖之含糖飲料及甜食,可避免餐後快速的血糖增加。如有需要可加少許代糖,但應使用對胎兒無害的AcesulfameK。建議您盡量選擇纖維含量較高的未精制主食,可更有利於血糖的控制,如:以糙米或五穀飯取代白米飯、選用全穀類麵包或饅頭等。妊娠糖尿病孕婦早晨的血糖值較高因此早餐澱粉類食物的含量必須較少。

解毒防輻射

銀耳對老年人慢性支氣管炎及肺原性心臟病有顯著的療效。同時,能提高肝臟解毒功能和保護肝作用,而且還可提高身體對輻射的防護作用和防癌細胞的抑制作用。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *