肥胖癥飲食怎麼治療 飲食調理怎麼保證營養

輕中度肥胖怎麼飲食調理

1

對輕度或中度肥胖者,不一定要過分嚴格限制進食量,可適當自行調節。例如,在三餐正常飲食之外,首先限制額外食物,多做體力勞動或體育活動,每半月左右秤一次體重,再根據體重增減情況繼續調整飲食。若對體重下降不滿意,則再減少三餐的正常飲食量,希望能達到每半個月減輕體重1~2千克的狀態,直至體重達正常標準。

食物

嚴重肥胖怎麼飲食調理

2

中度以上的肥胖者食欲亢進,且多貪食高熱量食物,而肥胖又限制了體力活動,使熱量消耗減少,如此惡性循環,體重越來越重。為了打破這一惡性循環,必須抓住主要矛盾。這類患者首先應嚴格限制飲食量,除盡量採用低熱量食物以代替高熱量食物外,還需大幅度減少食量。如果平時進食量較大,開始時可以每日減少100~150克。以後根據體重和其他反應再進行調整,一般以每周減少體重0.5~1千克為宜。在第1周,由於體內水分、鹽分同時喪失,體重減輕較多,又因剛開始嚴格控制飲食,一時還不能適應,因此反應較多。以後逐漸適應即可趨於穩定。

飲食調理怎麼保證營養

3

在具體食物的配備上,控制肥胖必須首先嚴格限制食物中容易變成脂肪組織的成分一脂肪和糖類;其次,食鹽也需適當控制,因為食鹽能滯留水分,使體重增加。由於蛋白質是人體各組織的主要組成成分,也是身體健康的主要保證,因此為了保護體內組織器官的蛋白質不致被消耗,必須保證食物中蛋白質的含量,一般每日供應蛋白質應不少於每千克標準體重1克蛋白質,有條件的可增至每日100克。同樣,人體所必需的維生素和無機鹽也要充足供給。

選擇吃什麼好

4

在具體食物的選擇上,主糧(如麥、米)和一些雜糧都可選用,但食量必須根據上述原則嚴格限制;副食品宜採用瘦肉、魚、蛋、黃豆製品和含糖分較少的各種蔬菜、水果等。應盡量少用含澱粉過多或極甜的食物(如馬鈴薯、白薯、藕粉、杏仁、果醬、糖果等);也應限制一些含脂肪過多的食物的攝入,如花生、核桃、芝麻,以及各種植物油、動物油、奶油和油炸的食物、油酥點心等。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *