孕期為什麼要補充DHA 孕婦吃什麼可以補充DHA

孕期為什麼要補充DHA

1

DHA會影響胎兒的大腦發育

孕期,DHA能優化胎兒大腦錐體細胞的磷脂的構成成分。尤其胎兒滿5個月後,如果人為地對胎兒的聽覺、視覺、觸覺進行剌激,會引起胎兒大腦皮層感覺中樞的神經元增長更多的數突,這就需要母體同時供給胎兒更多的DHA。

DHA能促進視網膜光感細胞的成熟

DHA對視網膜光感細胞的成熟有重要作用。孕婦在孕末3個月,可利用母血中的a-亞麻酸合成DHA,然後輸送到胎兒大腦和視網膜,使那裡的神經細胞成熟度提高。

DHA

孕婦吃什麼可以補充DHA

2

魚類和海鮮是DHA的重要來源。

石斑魚、鮎魚、鮁魚、鰻魚、帶魚、堤魚、黃花魚、沙丁魚、鱸魚、金槍魚、比目魚等魚類,以及蝦、海蟹、貝類、墨魚等富含DHA,如100克帶魚和大黃花魚,分別含有80毫克和90毫克DHA。值得注意的是,除魚蝦類外,其他食物中DHA含量都很少。目前,國內還沒有建立各種食物中DHA含量的數據庫。

孕婦什麼時候開始補充DHA

3

一般來說,在孕中晚期開始補充DHA為佳。

在這個階段,是胎兒大腦中樞的神經元分裂和成熟最快的時期,也是對DHA需要量最大的時期。既然胎兒在母親妊娠最後3個月內,可以用母血中的a一亞麻酸含成自己的DHA,所以,母親在孕期特別是最後的3個月孕期中,可以吃飽和核桃油雙核驅動的DHA。孕婦在吃含DHA的“腦黃金”類營養品時,應在吃牛奶、豆漿、雞蛋、魚、豆腐等食品時服用,或乾脆同牛奶或豆漿同服之。這樣吸收才充分,才不會浪費DHA。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *