孕婦腿抽筋對胎兒有影響嗎 孕婦腿抽筋怎麼辦

孕婦腿抽筋對胎兒有影響嗎

1

孕婦腿抽筋一般不會影響胎兒。

但若是缺鈣引起的腿抽筋,孕媽媽要及時的進行補鈣,平時多吃含鈣豐富的食物,如牛奶、芝麻、排骨、海帶、綠色蔬菜等等,食物不能及時滿足所需鈣質時,要服用鈣劑進行補充,以滿足身體所需,以免會影響到胎兒的發育。

腿抽筋

孕婦腿抽筋怎麼辦

2

緩解疼痛

孕婦腿抽筋,要立即改為坐位,將抽筋的腿伸直,用手緊握前腳掌,向外側旋轉抽筋腿的踝關節。然後用大拇指強力按壓膝蓋後窩兩邊硬而突起的肌肉的主根,興奮的神經就會鎮靜下來,抽筋停止,劇痛消失。

進行補鈣

孕婦孕期反復的出現腿抽筋,很有可能是缺鈣導致,在孕期,孕婦要多吃補鈣的食物,如蝦皮、魚湯、骨頭湯、牛奶、芝麻、綠色蔬菜等,保證身體營養充足,因缺鈣導致的抽筋狀況自然會得到緩減。

避免過度運動

孕婦腿抽筋,平時不要過度的運動,運動也不要過於激烈,不使腿部肌肉群過度的疲勞,若肌肉一直處於緊張狀態得不到休息很容易導致腿部抽筋。孕婦平時可以用熱水多泡腳,多按摩下小腿肌肉,能很好的避免腿部抽筋。

腿部保暖

孕婦出現腿抽筋,平時要做好腿部的保暖,不要讓腿部肌肉受涼,若受到寒冷的刺激,會讓腿部的肌肉出現痙攣抽筋,所以孕婦要比正常人要多穿一點衣服。

正確睡眠姿勢

孕婦若長時間的仰臥或者長時間的俯臥,會使腳面抵在床鋪上,迫使小腿的某些肌肉長時間的處於絕對的放鬆狀態,易引起腿抽筋,所以孕婦要正確睡眠姿勢,最好選擇左側臥睡覺,且要及時更換睡姿。此外,孕婦不要睡眠時間過長。

不過量攝入肉類

孕婦在孕期若一次過量攝入肉類,容易引起腿抽筋,因為肉類富含蛋白質,攝入過多將影響碳水化合物的代謝,導致酸性代謝產物堆積,引起電解質紊亂,誘發腿抽筋,所以孕婦在孕期要合理飲食,均衡營養。

如何預防孕婦腿抽筋

3

1、孕婦在孕期要及時補鈣,多吃含鈣豐富的食物或者補充鈣片,滿足身體所需鈣質。此外,還可以多曬太陽,利於鈣的吸收利用。

2、孕婦運動要適量,切不可過度運動或者激烈運動。

3、睡覺要調整好睡姿,做好腿部的保暖,睡前可以對腿部進行保暖按摩。

4、飲食要均衡,食物多樣化,不可攝入過量肉類。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *