為什麼夏天感覺油膩膩 夏天皮膚油膩怎麼辦

為什麼夏天感覺油膩膩

1

生活作息不規律

如果持續著不規律的生活或是睡眠不足的話,自律神經的功能會變得失調,容易出錯。如此荷爾蒙的平衡被破壞,而造成皮脂過度的分泌,因此,即使無法做到早睡早起,也應該有充分的睡眠,盡量每天以相同的步調生活。

食物使肌膚出油

理所當然,吃了油膩、脂肪含量高的食物,當然變得很容易出油。尤其是新陳代謝好的人,因為將脂肪排出體外的功能很強,皮脂的分泌也會較旺盛。特別容易出油的人,在夏天時應告誡自己少碰油炸食物、花生、巧克力等多油的食物。

膚質也會遺傳

的確,膚質是會遺傳的。父母都是油性膚質,你的膚質也很有可能是油性膚質。另外,長期在相同的飲食習慣下生活,父母、兄弟姐妹的膚質通常都會很類似。

錯誤的肌膚保養方法

如果沒有好好卸妝和洗臉,毛孔內就會殘留污垢,接著皮脂冒出,毛孔也因此擴大,細菌在這裡繁殖的結果就是長出青春痘。另外,洗臉時如果“搓”得太用力會將皮脂洗去過多,皮脂腺反而會分泌更多的油脂。還有,因為不想黏黏的,所以夏天時不擦乳液,有這種做法的人很多。同時,皮膚為了要保護住水分,就會分泌更多油脂的。在這個時候,吸油面紙的使用也不能太勤,那樣反而會刺激皮脂腺分泌更多的油脂。

過大的身心壓力

荷爾蒙平衡被破壞的另一個原因是壓力,尤其女性荷爾蒙很容易受壓力的影響,如果分泌有錯亂,首先就是引起皮膚問題。當然,不管是油性或乾性膚質的人,都會有這種情況。不要太受壓力的影響,早點解決自身的壓力才是上上策。

夏天皮膚油膩怎麼辦

2

1、潔面要洗兩遍

潔面的確很重要。早上洗臉可以幫助清除肌膚一夜的代謝產物,在此特別建議洗兩遍臉。第一遍用溫水洗,溫水和洗面乳的作用能有效清除油脂。第二遍用冷水洗,收縮一夜舒張的毛孔。一溫一冷的作用下,能有效控制毛孔粗大。即使在睡前洗臉,也要遵守這個方法。

2、補水、鎖水是關鍵

控油的關鍵在於補水。只有真正改善肌膚水油分泌的狀況,水油平衡後出油才能徹底根治。因此選擇控油產品時除了強調控油的效果外,還必須考慮產品本身的保濕、鎖水效果。只有提供肌膚適度的不含油的滋潤保濕,將肌膚調理到水油平衡的最佳狀態,才能真正告別油光。

3、及時清除油脂

讓油脂長久地停留在臉上,不僅不美觀,也容易讓浸泡其中的毛孔呼吸不暢,加速粗大。雖說吸油紙不能片刻不離,但是在中午休息的間隙用用還是可以的。不過要記住過猶不及,千萬別上“癮”。

4、噴霧在手隨時隨地補水

辦公室的空調一開就是一整天,即使是油性膚質也會感到“空調在偷水”。所以每日上午十點和下午三點要適時為肌膚補點水。當下流行的補水噴霧,能隨時隨地改善肌膚表面缺水的現象。正確的做法是:讓肌膚與噴霧水接觸一分鐘左右,然後用棉質面巾輕輕將表面多餘的水分吸去,既能有效清潔堵塞毛孔的汗液,又能防止鹽分結晶從肌膚內向外吸水。

夏天用什麼護膚品清爽不油膩

3

不含油分的潔面產品

夏季要控油的話,油性肌膚和痘痘肌膚應該選用含水楊酸或抑制痘痘成分的潔面產品,可以用泡沫型的洗面乳或者潔面皂;如果是中性肌膚和乾性肌膚,則選擇不含刺激性成分,有一定保濕力度的洗面乳;敏感肌膚和極度乾燥的肌膚選用起泡率低或不起泡,不含礦物油成分,含透明質酸的洗面奶乳最好。

含控油成分的爽膚水

夏季選擇帶薄荷成分的爽膚水,可以避免皮膚油膩現象,這類型的爽膚水還可以達到舒緩鎮靜皮膚的作用,使用起來比較清涼。也可以用含金縷梅,樟腦,薰衣草等控油成分的爽膚水,用來恢復皮膚天然酸鹼度。

用保濕型噴霧

夏季天氣炎熱,皮膚變得很乾,尤其是在空調房中乾燥更嚴重,所以包包裡最好常備一款含礦物水或花水的保濕噴霧,用來改善皮膚乾燥的現象,而且使用起來也不會感到油膩。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *