怎樣預防麻疹 麻疹如何預防

預防接種

1

這種方法在我國已經基本上得到普及,收到明顯的效果,發病率大大降低。

(1 )小兒滿6個月後,及時注射麻疹減毒活疫苗,最遲不能晚於8個月。4年後再加強注射一次,可以預防麻疹的發生。

(2)對體質較弱而又沒有患過麻疹或沒有接種過麻疹疫苗的,在接觸麻疹病人後,最好肌肉注射胎盤球蛋白3~6毫升。或注射丙種球蛋白。這樣可以增加對麻疹的免疫力。

註射

提高人體抵抗力

2

(1 )慎避風寒,這是防止人體抵抗力降低的重要環節。對於小兒,在冬末春初季節,穿的衣服、蓋的被子要暖和,避免受涼,但也不能包得太緊。突然從溫暖的地方到較冷的地方,就容易感冒。

(2)注意飲食調節,保證營養及睡眠充足。飲食以清淡為佳,吃維生素豐富易於消化的食物,如牛奶、蘑菇、竹筍、瘦肉等;多喝溫開水,少食油膩、辛辣、煎炸、過酸或生冷食品;保證充足的睡眠也是提高抵抗力的關鍵,千萬不可忽視。

開窗通風

3

因為麻疹病毒在人體外的生存力很弱,在日光照射下很容易死亡,所以在麻疹流行期間更應經常開窗使空氣流通,每次至少3小時。即使家裡有麻疹病人也是這樣,空氣會自然消毒,可以不用其他措施。

注意隔離

4

在麻疹流行期間,不帶小孩到公共場所如影院、商場去,尤其是不到有麻疹病人的家裡串門。如果不小心與麻疹病人有了接觸,要馬上把小孩帶到室外空氣流通的地方停留半小時以上,所帶病毒能夠死亡,或同時服藥加以預防。麻疹患者更應立即隔離,以發病到出疹後5天內,要臥床休息,不要外出。住處宜安靜、清潔,光線不要太強,空氣要流通但切不可讓涼風直接吹向患者,以防感冒,引起嚴重併發癥。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *