便秘有什麼癥狀表現 便秘飲食注意什麼

便秘有什麼癥狀表現

1

1.熱秘

大便乾結,小便短赤,面紅心煩,或有身熱,口乾口臭,腹脹或痛,舌紅苔黃糙,脈滑數。

2.氣滯秘

排便困難,大便乾結或不乾,噯氣頓作,脅腹痞悶脹痛,舌苔薄膩,脈弦。

3.冷秘

大便乾或不乾,排出困難,小便清長,面色青白,手足不溫,喜熱怕冷,腹中冷痛,或腰背冷重,舌淡苔白,脈沉遲。

4.氣虛秘

大便並非乾硬,然臨廁努掙乏力,難於排出,氣短汗出,便後疲乏,面色不華,肢倦懶言,舌淡嫩苔白,脈弱。

5.血虛秘

大便乾結,面色淡白無華,心悸健忘,頭暈目眩,失眠多夢,舌淡苔白,脈細。

6.陰虛秘

大便乾結,狀如羊屎,形體消瘦,或見顴紅,眩暈而鳴,心悸怔忡,腰膝酸軟,舌紅少苔,脈細數。

便秘

便秘飲食注意什麼

2

1.平時飲食宜清淡易、消化,定時定量。

2.注意飲食衛生,多吃新鮮蔬菜水果和纖維含量高的食物,如莖葉類蔬菜及苦瓜、西瓜、黃瓜等。

3.多飲白開水,每天1500~2000毫升,或晨起飲淡鹽水500毫升,服蜂蜜、牛乳、麻油,忌食辛辣刺激、燥熱之品,少食肥膩厚味,禁煙酒。

4.忌食加重便秘的食物,如牛奶、奶製品。

5.勿食過多的肉、蛋,以免增加便秘。宜食含適量油脂,富含纖維素的食品。

怎麼預防便秘

3

1.平時調整生活,加強鍛鍊,尤其是腹肌的鍛鍊。增強體質,按時起居,避免久坐久立少動和勞累過度,養成每天定時排便的習慣,切勿養成用藥通便的依賴思想。

2.積極治療肛門疾病,勿因懼排便痛苦而使大便在腸道內停留時間長,引起或加重便秘。

3.有效預防便秘,及時糾正便秘,以保持排便不費力,可施用按摩或簡易氣功自療,適量活動,多做腹部按摩。

4.注意飲食宜忌,保持心情舒暢,忌憂思惱怒。

請分享轉發給您的朋友們:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *